Здесь больше не курят. Зачем Кесаев продает свою табачную империю

Здесь и сейчас
5 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Кесаев продает табак. Владелец крупнейшего в России дистрибьютора табака Игорь Кесаев продал почти половину своего бизнеса своим главным клиентам – транснациональным табачным корпорациям. Главной причиной сделки называют все более жесткую антитабачную политику российский властей.

На продажу выставлено 40% компании «Мегаполис» Игоря Кесаева. «Мегаполис» –  это крупнейший в России дистрибьютор сигарет. Через этого посредника, по оценкам самой компании, проходит до 70% всего табака, ежегодно продаваемого в России. Такую, практически монопольную долю на рынке «Мегаполису» удалось достичь благодаря эксклюзивным договорам с тремя крупнейшими мировыми производителями табака Philip Morris, Japan Tobacco и Imperial Tobacco. На всех трех приходится без малого 40 брендов сигарет.

Так вот, два из трех основных партнеров Кесаева и стали покупателями его акций. По 20% «Мегаполиса» получат Philip Morris и Japan Tobacco. Каждый из них заплатит за свою долю по 750 млн долларов наличными.

О причинах этой сделки – чуть позже, а сейчас немного о самом продавце Игоре Кесаеве. Это один из самых загадочных участников верхней части списка Форбс. По итогам 2013 года, с 2 млрд долларов личного состояния он занял 51-ю строчку рейтинга самых богатых россиян.

Торговля сигаретами – пожалуй, его основной бизнес, но далеко не единственный. Кесаев занимается самыми разными видами бизнеса. Хотя, как и многие российские миллиардеры, начинал с импорта иностранных продуктов. Потом он переключился на сигареты  и другие мелкорозничные товары – пиво, чай, кофе, зажигали, презервативы; все то, что стоит  копейки, но пользуется стабильным спросом. В итоге оборот «Мегаполиса» на сегодняшний день превысил 10 млрд долларов, а чистая прибыль  в последние годы была около 200 млн долларов.

В начале двухтысячных Кесаев начал смотреть по сторонам. На сегодняшний день в его бизнес-империю входят завод военной техники, крупнейшее предприятие по добыче полиметаллов, транспортная компания, алкогольный дистрибьютор, машиностроительный завод для нефтегазовой промышленности, розничная сеть «Дикси». Был он и совладельцем нефтяной компании Sibir Energy, которую потом он продал «Газпром нефти». Наконец, девелоперский, бизнес. «Меркурий девелопмент» буквально недавно закончил возведения башни меркурий в Москва Сити, это здание стало самым высоким в Европе.

Есть у Кесаева и, так сказать, некоммерческая деятельность. Он активно поддерживает культурный фонд своей жены Стеллы под названием Stella Art Foundation. Но главный благотворительный проект Кесаева называется «Некоммерческий фонд «Монолит». Уставные цели фонда – «поддержка экономических, медицинских, социальных и культурных потребностей остронуждающихся сотрудников ФСБ России, в том числе уволенных в  запас, и членов их семей». Чем именно занимается фонд, никто не знает, он нигде отчеты о своей деятельности не предоставляет, однако известно, что Кесаев жертвует «Монолиту» многие миллионы долларов.

О связях Кесаева со спецслужбами в прессе пишут много и давно, но как именно выстроены его отношения с силовиками, сказать по-прежнему сложно. Ясно, что по традиции еще с 90-х годов заниматься по-крупному таким прибыльным бизнесом как торговля сигаретами без хорошего прикрытия невозможно.

Ну и теперь возвращаемся к сегодняшней сделке. Версий, собственно, две. Первая – Кесаеву нужно возвращать долги. В конце 2007 года он купил 51% акций крупной розничной сети «Дикси» за 600 млн долларов. Потом он, Кесаев, планировал вывести «Мегаполис» на биржу и за счет этого рассчитаться с долгами. Однако тут российские власти как раз затеяли большую антитабачную реформу, и в таких условиях идти на IPO было рискованно. Поэтому сделка сорвалась, а Кесаев остался без денег. И вот как раз из полученных от продажи крупной доли в «Мегаполисе» средств он и рассчитается с долгами.

Вторая версия – это как раз сама антитабачная реформа. Дело в том, что в качестве одного из шагов на пути борьбы с курением проходит запрет на торговлю сигаретами в ларьках и палатках. А именно они и есть  основанные каналы сбыта для «Мегаполиса». В общей сложности в прошлом году компания доставила сигареты в 150 тысяч торговых точек по всей стране, подавляющая часть из них – это как раз мелкая розница.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.