Затонувшая "Булгария": подробности из Казани

11/07/2011 - 11:04 (по МСК) Алексей Суханов

В Казани продолжается поисковая операция. Юлия Гоголева, корреспондент ТРК Казань, сообщает с места событий.  Она всю ночь провела на месте событий, поговорила с людьми, которые спаслись с затонувшей "Булгарии". По их словам, версия  о том, что был взрыв, несостоятельна. Поломок теплохода не было, неисправностей никто не заметил. Но судно действительно выглядело очень старым.

Гоголева: Я сегодня не спала, поэтому цвет лица у меня, может быть, не очень здоровый, потому что то, что вчера произошло у нас в городе – это было для всех настоящим потрясением. Наверное, никто не спал – ни спасатели, ни оперативные дежурные, ни тем более родственники тех, кто находился на этом утонувшем теплоходе.

Суханов: К сожалению, нет пока официальных заявлений со стороны МЧС, но в информационных агентствах спасатели «Центроспас» называют происходящее сейчас в зоне крушения теплохода уже не спасательной, а поисковой операцией. Означает ли это, что действительно исчезли последние надежды найти хоть кого-то еще живым?

Гоголева: Это сложный вопрос. Сами подумайте, как долго человек может находиться в воде ледяной. Ну, допустим, там температура воды была около 12 градусов. Место крушения, если говорить об акватории, там глубина 20 метров, очень сильное течение. Кроме того, когда это все произошло, был шторм, была непогода. Поэтому шансы выжить, действительно, наверное, очень малы. Тех, кого могли спасти, спасли, как мне кажется, уже вчера проходящий мимо теплоход, следовавший тем же курсом, что и «Булгария». Подобрали 77 человек на свой борт. Конечно, спасатели будут продолжать операцию, я думаю, сегодня, водолазы. Там работают 49 водолазов, приехали из ближайших республик, в том числе и из Москвы приехали водолазы на подмогу нашим ребятам. Так что общими усилиями… С наступлением светового дня работы возобновились, потому что в темноте работы водолазные не производились. Сейчас операция продолжена, но, на мой взгляд, шансы очень малы.

Суханов: А ставят ли спасатели, сотрудники МЧС какие-то сроки, когда операция должна завершиться?

Гоголева: По-моему, такого еще не было, об этом пока никто не говорит. Будут до последнего работать, будут опускаться на дно, пока не достанут последнего человека, последнего пассажира. Будут обследовать все капитально. По моим данным, уже со дна подняли восьмое тело.

Суханов: Информационные агентства говорят о том, что 9 тел уже подняты. Это новости последних минут. Вот еще какая история. Минтранс утверждает, что теплоход «Булгария» был в абсолютно исправном состоянии – такова была реакция министерства на многочисленные замечания, комментарии в форумах, на интернет-сайтах о том, что эта калоша плавала, не будучи отремонтированной со дня ее производства. Много ли вообще подобных судов сейчас эксплуатируется в Татарстане?

Гоголева: Я думаю, этот вопрос нужно все-таки адресовать специалисту, который этой проблемой занимался. Я лишь могу сказать, что выводы комиссия сделает, я могу говорить об обывательской точке зрения, о том, что говорили очевидцы, пассажиры, которые были на этом судне. Мне удалось с ними пообщаться вчера вечером, они уже после 10 вечера начали прибывать в Казань на теплоходе, который их подобрал. Поначалу была версия, что произошел какой-то взрыв, слухи ходили.

Суханов: То есть они слышали какой-то хлопок?

Гоголева: Нет, это изначально ходили такие слухи, что якобы был какой-то хлопок, взрыв. Но потом, когда все очевидцы в один голос начали заверять, что никакого хлопка не было, в принципе, поломок как таковых не было, никто никаких неисправностей, в принципе, не замечал. Но все в один голос заявляли, что судно очень старое. Сами посудите- 1955 года. Говорят, что изначально, когда они вышли из Казани, это было, получается, позавчера утром, уже тогда судно было чуть накренено вправо. Есть такая версия, что судно переоснастили, какой-то капитальный ремонт сделали и какое-то новое дополнительное оборудование туда установили, вкупе с тем, что, возможно – и это наверняка подтвердится – был перегруз определенный по весу. Изначально судно было рассчитано, насколько мне известно, на меньшее количество пассажиров, возможно, это тоже повлияло. Еще и погодные условия, был шторм, были очень большие волны. Возможно, что-то еще, о чем нам станет известно позже. Пока информация крайне противоречивая, в принципе, информации этой нет. Пока никто не спешит с выводами, информации на этот счет очень мало, можно только догадываться.