Запуск «Протон-М»: 4,5 млрд рублей убытков и слабое место в отношениях с Казахстаном

Здесь и сейчас
2 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ракеты «Протон-М» больше не будут запускать с Байконура. Такое решение в ближайшее время будет принято комиссией Роскосмоса по расследованию причин сегодняшнего инцидента. В ближайшее время с космодрома должны были состояться еще несколько стартов – один в конце июля, другой в середине августа. Однако они будут перенесены на неопределенное время. На расследование причин сегодняшней аварии может уйти несколько месяцев. Следственный комитет России уже начал выяснять возможные причины.  

Следователи приступили к расследованию аварии ракеты-носителя «Протон-М»  с тремя  спутниками ГЛОНАСС на борту. Сейчас проводится доследственная проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства произошедшего.

Ракета стартовала с площадки космодрома Байконур сегодня в 06:38 по Москве. Но почти сразу  после отрыва от стартового стола она  резко отклонилась от траектории  полета, потом зашаталась, как маятник, затем начала распадаться в воздухе, упала неподалеку  от места старта и взорвалась. Стартовый комплекс и расчет запуска ракеты не пострадали.

Выяснилось, что сегодняшняя авария обошлась в четыре с половиной миллиарда рублей. С такой суммой предстоит расстаться страховым компаниям, а вот ущерб, нанесенный российской космической программе, едва ли представляется возможным оценить в денежном эквиваленте. Эксперты предсказывают, что помимо имиджевых потерь, грозящих России срывом крупнейших космических программ, у страны появился еще одна болевая точка в отношениях с Казахстаном.

Опасным фактором стало облако газов, которое появилось над местом аварии сразу после крушения ракеты. Ядовитые вещества стало сносить облаком в сторону населенных пунктов Байконура и Казалинска. Однако, по мнению председателя национального космического агентства Казахстана Талгата Мусабаева, экологической катастрофы удалось все-таки избежать.

В МЧС и МВД Казахстана на всякий случай перекрыли движение по трассам, ведущим к Байконуру. Местным жителям посоветовали без нужды не выходить из дома, закрыли магазины.

Только в этом году это уже третий неудачный запуск Роскосмоса. Сегодня повторилась история трехлетней давности, когда три спутника ГЛОНАСС также упали, только в Тихий океан.

Эксперты полагают, что экологическая сторона вопроса даст Казахстану повод вновь попытаться добиться для себя каких-либо преференций при обсуждении будущей эксплуатации космодрома Россией. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.