За пытки в «Дальнем» будут судить осенью: нарушения в деле признали незначительными

Здесь и сейчас
27 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня Верховный суд республики Татарстан отменил решение о возврате в прокуратуру дела о пытках в отделе полиции «Дальний». Районный суд ранее нашел в деле технические нарушения, но теперь выяснилось, что они незначительны. 
 Представители потерпевших и прокуратура обжаловали решение районного Приволжского суда Казани – там считали, что в деле есть нарушения. Об этом сообщает «Открытое информационное агентство». Процесс начался 6 июня 2013 года, как и положено, с предварительных слушаний, но с тех пор сделать успели немного. Главное – решили, что процесс будет закрытым, потому что в материалах уголовного дела содержится информация, которая может «привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность». Этого хотела сторона обвиняемых, всего из 8 человек, а потерпевших 14. Ну а потом обнаружились эти нарушения, которые, в общем, уже не нарушения. Вот что об этом говорил Игорь Шолохов, который представляет интересы потерпевших.

Игорь Шолохов, глава Казанского правозащитного центра: Дело большое, многоэпизодное, многотомное. И чтобы не было ни одной помарки, такого быть не может – все люди, человеку свойственно ошибаться. Но эти неточности, недочеты, недостатки не являются, по нашему мнению, существенными.

По словам Шолохова, 15-20 дней нужно, чтобы дело вернулось в Приволжский суд, тогда возобновится процесс. Про то, сколько он будет идти, сейчас сложно что-то сказать – дело большое, может около года потребуется на рассмотрение по существу. Уже точно, что слушать его будут в закрытом режиме, как и решили ранее.

Восемь полицейских обвиняются в должностных преступлениях, связанных с избиениями и пытками подозреваемых. Расследование дела началось в марте 2012 года после скандальной истории о гибели 52-летнего жителя Казани Сергея Назарова, доставленного в «Дальний» за преступление, которого он не совершал. По данным следствия, выбивая нужные показания, полицейские в итоге запытали мужчину до смерти, насилуя бутылкой из-под шампанского. Сами подсудимые вины не признают.

Инцидент с погибшим Назаровым для этого отдела полиции стал предпоследним. Первый же установленный следствием эпизод о пытках в «Дальнем» датируется еще 2010 годом.

Два человека по делу «Дального» уже осуждены, но не за пытки, а за то, что пытались сфабриковать дело против Назарова. Бывшие полицейские признаны виновными в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.