За нападение на полицейского на Матвеевском рынке семья Расуловых может получить пожизненно

Здесь и сейчас
9 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня в Москве прошло первое судебное заседание по громкому делу – о нападении на сотрудников угрозыска на Матвеевском рынке. Из‑за этого инцидента по Москве прокатилась волна антимигрантских рейдов.

В итоге в Гольяново прошлым летом даже построили депортационный лагерь. Сейчас на скамье подсудимых – супружеская пара Расуловых. Они свою вину не признают, почему – расскажет Илья Васюнин, который только что вернулся из Мосгорсуда.

Васюнин: Началось рассмотрение громкого дела с опозданием. На скамье подсудимых – Халимат и Магомед Расуловы. Супруги обвиняются по двум статьям, часть первая статьи 318 – насилие в отношении представителя власти и 317‑й статье УК – «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». По этой статье им светит уже пожизненное.

Громкий случай произошел 27 июля 2013 года. Полицейский наряд прибыл задерживать Магомеда Магомедова, племянника Магомеда Расулова. Он спал в автомобиле рядом с арбузным развалом. Оперативникам почти удалось уже осуществить задержание Магомедова, но тут их действия заметили родственники. Полицейских обступили и начали криком добиваться освобождения молодого человек, которого, к слову, подозревали в изнасиловании, а сейчас судят в Дорогомиловском суде.

И вот кульминацией стала атака Магомедом Расуловым оперуполномоченного Андрея Кудряшова. Причем, по мнению следствия, Расуловы действовали совместно и организованно, причем Халимат Расулова отвлекала внимание полицейских криками и ударами – их было не меньше шести. В это время Магомед Расулов зажал в кулак твердый предмет, который должен был усилить его удар, таким образом, действуя сознательно, стремясь нейтрализовать полицейских.

«Преступный умысел на причинение смерти Кудряшову Расуловы не довели до конца, так как им помешали другие сотрудники полиции», – сказала прокурор.

После совершения преступления Расуловы попытались скрыться, однако были задержаны сотрудниками полиции. Расулов пытался покинуть территорию Москвы на рейсовом автобусе.

Вины своей в покушении на жизнь полицейского супруги не признали. И вообще адвокаты подали заявление о возвращении уголовного дела обратно в прокуратуру.

С соответствующими заявлениями выступили адвокат Халимат Расуловой Сергей Пешков и Салман Джафаров, который защищает Магомеда Расулова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.