За какую символику теперь будут штрафовать

Здесь и сейчас
27 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Правительство собирается ужесточить ответственность за демонстрацию нацистской атрибутики и приравнять к ней символику экстремистских организаций. То есть штрафовать теперь смогут не только за нарисованную на стене свастику, но и, например, за принесенный на площадь флаг НБП.

Поправки в статью 20.3 Административного кодекса и закон «О противодействии экстремизму» подготовило МВД. Сегодня стало известно, что они одобрены правительством России и внесены в Госдуму. Авторы документа предлагают увеличить штрафы за демонстрацию и пропаганду нацистской символики (максимум - до 50 тысяч рублей), а главное - приравнять к нацистской символике запрещенных экстремистских организаций.

Директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский сразу назвал главную проблему закона - неясность формулировки «символика экстремистской организации».

Верховский: Не очень понятно, что такое символика экстремистских организаций. Ведь не у всякой организации есть такой очевидный символ, который официально учрежден и несомненно именно с ним только ассоциируется. Например, национал-большевики, которые у нас были запрещены в свое время, использовали разные символы в своей деятельности. Был флаг большевистский, который в целом довольно характерный, его трудно с чем-то перепутать. Но какие-то элементы этого флага тоже являются символикой национал-большевиков или нет? Как это понять? Серп и молот – символика национал-большевиков или не только?

Если речь идет о той же НБП, о которой упомянул Верховский, то непонятно, будут ли признаны экстремистскими не только серп и молот с флага, но и, например, стилизованные изображения гранаты-лимонки.

Их члены запрещенной партии Эдуарда Лимонова не только изображали на листовках, но и набивали в качестве татуировок. То есть, если подойти к исполнению этого закона формально, то бывший нацбол с такой татуировкой может быть оштрафован на две тысячи рублей каждый раз, как наденет майку без рукавов.

Учитывая, что в списке Минюста несколько десятков организаций, признанных экстремистами, таких неясных ситуаций могут быть сотни. Например, решением суда в апреле прошлого года запретили ДПНИ - Движение против нелегальной иммиграции. А эта организация одним из своих символов объявляла имперский черно-желто-белый флаг, который, например, на прошедших в Москве в декабре и марте митингах использовали все националисты, которые экстремистами не признаны.

Законодатели, впрочем, обещают, что уточнят формулировку закона и пропишут в нем, что такое экстремистская символика. Но в таком случае, этот закон нужно будет обновлять с той же регулярностью, что и список экстремистских организаций.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.