За использование Skype могут посадить на 15 лет

Здесь и сейчас
15 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Эфиопии запретили популярнейший сервис интернет-телефонии Skype, а также ряд других. Теперь за нелегальное использование Skype или, например, Google Talk можно угодить за решетку на несколько лет.

Пожалуй, ни в одной другой стране такое невозможно – просто отключить Skype, но дело в том, что в Эфиопии всего один интернет-провайдер Ethio Telecom – разумеется, государственный.

Под запрет подпадают, в частности, такие сервисы, как Skype и Google Talk. Их пользователи могут попасть в тюрьму на срок до 15 лет. Закон, к слову, был принят еще в конце мая, однако для международных СМИ эта информация стала доступна только сейчас. Власти страны объясняют такой шаг обеспечением национальной безопасности и поддержанием монополии местных телекоммуникационных компаний. Также власти говорят о том, что такими мерами они сделали невозможным попадание в сеть Эфиопии порнографии.

Ерунда, скажите вы – хакеры найдут возможности обойти запреты. Может быть, и найдут, но точно не скоро. Служба госбезопасности Эфиопии установила фильтр на использование абонентами сервиса Tor. Tor позволяет выходить в Сеть анонимно и обходить установленные провайдерами запреты. Как отмечает авторитетный западный техноблог TechCrunch, закон также закрепляет за министерством коммуникаций и информационных технологий право контролировать и выдавать лицензии всем негосударственным компаниям, импортирующим в страну оборудование, используемое для передачи информации. ДОЖДЬ дозвонился до медиаменеджера, главы агентства «Социальные Сети» Дениса Терехова, и он считает, что тут все дело в элементарной глупости местных властей.

Терехов: На самом деле, если у них там один провайдер, они могут запретить все, что угодно. Они могут в принципе запретить интернет. Уголовное преследование за использование Skype – что-то совершенно диковинное. Завтра будут сажать в тюрьму, если ты играешь в Angry Birdsили пишешь в редакторе Word,например. Это логичные последовательные шаги. Но мне кажется, что речь, скорее, идет просто о глупости. Я думаю, что в Эфиопии просто отдельно взятые перегибы на местах.

До этого в мировой практике пользоваться Skype в масштабах государства запрещали единожды – в Китае. Тогда причина запрета была на поверхности – используя Skype, китайцы могут звонить в США и Европу за 2,5 цента в минуту, в то время как расценки на подобные звонки в China Telecom составляют около одного доллара. К слову, запрет спустя некоторое время был снят.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.