Яндекс и Google сливают секретную информацию

Здесь и сейчас
27 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Прокуратура займется проверкой утечек личных данных и секретных государственных документов через поисковые системы. Блюстителей закона заинтересовало, каким образом в открытый доступ "Яндекса" и Google попали адреса, телефоны и паспортные данные покупателей интернет-магазинов и тех, кто приобретает билеты онлайн.

Сегодня же ФАС и Счетная палата опровергли информацию о том, что через Google стали доступны секретные документы. В ведомствах настаивают, что поисковик проиндексировал только и без того открытую информацию.

Тем не менее, последние скандальные утечки уже заинтересовали ФСБ, МВД и Следственный комитет России. В СК сегодня заявили, что вина за утечку в интернет смс-сообщений может лежать как на "Яндексе", так и на "Мегафоне". Следователи запросили дополнительные материалы. Всё это выглядит как прелюдия к очередной кампании по закручиванию гаек в сети.

Русскоязычные пользователи в ужасе. Во-первых, вот уже который день не работает "Живой журнал" - а это одна из самых популярных русскоязычных блог-площадок. А во-вторых, персональные данные пользователей сливаются в "Яндекс", а Google раскрывает все государственные бумаги под грифом для служебного пользования.

Причиной нового сбоя в ЖЖ стала DDoS-атака – сервис "Яндекс. Поиск по блогам" уже сейчас выдает 45 тысяч сообщений на эту тему. Сбой произошел позавчера – а это значит, что русскоязычные блогеры поминают DDoS-атаку со скоростью почти 10 сообщений в минуту.

Как это обычно и бывает версии, кто "положил" ЖЖ, самые разные, от кровавого путинского режима, который выпиливает бесцензурную Интернет-площадку, до темы криворуких админов из русскоязычного офиса "Живого журнала", которые делать ничего не умеют.

Самые экзотичные версии – что площадку атакуют из-за того, что норвежский террорист Андерс Брейвик

в своем манифесте написал, что относится с симпатией к Владимиру Путину и движению "Наши". А кто-то, якобы, из Администрации президента совсем не хочет распространения подобной информации.

И другая не менее экзотичная версия – что это рекламная акция Google еще одной блог-площадки от знаменитого поисковика – потому что русскоязычные блогеры уже изо всех сил сбегают именно туда.

Примерно схожего мнения придерживается русскоязычный блогер "Оттенки_серого", который входит в 30 самых популярных блогеров России.

Мухамедов: Я считаю, что атаки на ЖЖ идут ему только на пользу, потому что только таким образом привлекается внимание СМИ к Живому Журналу, потому что сама администрация Живого Журнала абсолютно его нигде не популяризирует. Нам, как блогерам, этого очень не хватает. И подобные DDoS-атаки, они обращают внимание, привлекают новых читателей, соответственно наших френдов и, в общем-то, мы счастливы. А если говорить серьезно, то пугает то, что в этот раз не было истерики среди блогеров о том, что ЖЖешечка наша бедная закрылась.

Вторая тема, которая будоражит Интернет - данные покупателей интернет-магазинов попали в сеть. И не только.

Через "Яндекс" теперь можно найти дату рождения и паспортные данные всех, кто заказывал себе железнодорожные билеты через Интернет.

До этого, тролль-сообщества интернета наслаждались смс-сками оператора "Мегафон", которые неизвестно как попали в сеть.

А Google решил не отставать от "Яндекса"- блогеры уже назвали это явление сервис "Палево", только намного крупнее и масштабнее.

Теперь можно читать секретные документы, размещенные на государственном портале под грифом "для служебного пользования".

Что делать и что происходит, как сберечься – об этом рассказал сценарист и писатель – известный блогер Олег Козырев.

Козырев: Какие уроки мы должны все извлечь из этой ситуации. Первое - эпоха приватности закончена раз и навсегда. Мы все должны быть готовы к тому, что абсолютно приватная, секретная, частная информация, государства, каждого из нас, неважно, она может попасть в интернет, она может стать доступной очень многим людям и многие люди могут над ней потешаться, либо использовать как-то в корыстных целях, может быть, и против нас. Эта история о том, что мир становится более прозрачным и нужно думать о том, чтобы как-то защищать ту часть жизни, которая для каждого из нас важна.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.