«Иначе не буду себя уважать». Глава компании WayRay, которая упоминалась в фильме «Он вам не Димон», прилетел в Москву на акцию 23 января

22 января, 19:33 Павел Лобков
38 493
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основатель компании WayRay Виталий Пономарев сообщил о своем намерении участвовать в митинге в поддержку арестованного Алексея Навального. Бизнесмен прилетел в Москву из Цюриха, где располагается штаб-квартира фирмы. WayRay была основана в 2012 году, это IT-компания, которая занимается разработкой голографических экранных дисплеев с дополненной реальностью для автомобильной промышленности. В 2018 году эксперты оценивали ее стоимость в $500 млн. Пономарев отметил, что намерен поддержать Навального, несмотря на то, что между ними существуют разногласия — в расследовании ФБК «Он вам не Димон» утверждалось, что в стартап WayRay вложился фонд, «подконтрольный Дмитрию Медведеву». Сам бизнесмен отрицает какую-либо связь с экс-премьером. О своем решении Пономарев рассказал в эфире Дождя. 

Пономарев сообщил, что боится возможных ответных действий на его участие в акции со стороны правоохранителей, имея в виду давление, которое могут оказать на сотрудников московского подразделения компании. При этом он отметил, что никого из коллег не призывал к участию в несанкционированном митинге. Бизнесмен сказал, что не собирается позиционировать себя в политическом пространстве, и намерен лишь выразить свою гражданскую позицию. 

Также Пономарев рассказал, что у компании есть российские акционеры, однако сотрудники ФБК допустили ошибку, сказав, что WayRay получала финансирование от фонда «Цертум-Инвест». Также компания принципиально не сотрудничает с военными структурами.

Переезд Пономарева за границу был связан с тем, что в Россию не поставляют ключевые компоненты для интересующих его научных разработок. При этом он хотел бы жить и развивать компанию именно на родине.  

Также Пономарев рассказал о своем опыте участия в протестах на Болотной площади. 

Фото: Виталий Пономарев / Facebook

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде