Взрыв в Минске: рассказ очевидца

Здесь и сейчас
12 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Как минимум пять человек погибли в результате взрыва в минском метро. Об этом сообщают источники в правоохранительных органах Белоруссии. Устройство сработало на станции "Октябрьская" — это в самом центре Минска, недалеко от президентской резиденции.

Произошло все в 17:56 по местному времени — это нам подтвердили в диспетчерской метро. По словам очевидцев, во время взрыва на станции "Октябрьская" находились два поезда, в вагонах выбило стекла. Всего врачи вынесли на носилках из перехода станции как минимум 50 человек. Сейчас из подземного перехода идет черный дым. Закрыты для пассажиров ближайшие станции метро "Площадь Якуба Колоса" и "Площадь Ленина".

Движение на проспекте Независимости — где находится станция "Октябрьская" — также перекрыто, милиция пропускает только общественный транспорт и спецтехнику. О том, был ли это теракт, спецслужбы пока не говорят.

В минском метро взрыв произошел впервые — до этого самым громким терактом в Белоруссии был взрыв в толпе во время празднования Дня республики в июле 2008-го — тогда обошлось без жертв. Ранения и травмы различной степени тяжести получили 55 человек. После взрыва в Минске начались массовые аресты оппозиции.

Станция "Октябрьская" является единственным пересадочным узлом двух веток минского метрополитена, который перевозит в сутки около 2-х миллионов человек. При этом время взрыва — около 18 часов — пик пассажиропотока.

Очевидец Севярын Квятковский, рассказывает, о том, как произошел взрыв.

Дмитрий Казнин: Как мы знаем, вы были в метро в этот момент, расскажите подробности: что произошло, что вы видели?

Севярын Квятковский: Я как раз собирался спускаться вниз по эскалатору вместе с десятками, сотнями, возможно, других людей, то есть это час пик, пересадочная станция, самая главная, самый центр Минска. Но фактически рефлекторные какие-то воспоминания. Вдруг какой-то очень резкий хлопок, все приседают, все в большой панике выбегают, куда-то бегут, и сразу очень большой сильный дым, очень едкий. Как раз все из-за него и побежали, в первую очередь, потому что хлопок был не такой сильный уже взрыв, который сотрясает, а именно как хлопок, как хлопушка очень сильная. Люди выскочили и даже не сразу сообразили, то есть не было сразу криков, паники и все остальное. А когда уже немножко вернулся, чтобы посмотреть. Я подумал, ну может быть какая-то выходка, дымовые шашки…

Политическую ситуацию в Белоруссии обсуждаем с журналистом Павлом Шереметом.

Дмитрий Казнин: Вы как расцениваете произошедшее? Понятно, что сейчас говорить о том, что произошло – это гадать на кофейной гуще, но все-таки какие-то мысли уже есть по поводу произошедшего?

Павел Шеремет: Во-первых, я хотел бы уточнить, это не просто взрыв на станции метро, это сердце Минска. Если сравнивать с Москвой, то это все равно, что если бы взрыв произошел на Красной площади в Москве. Поэтому взрыв на октябрьской площади. Буквально в 50 метрах от резиденции президента, именно в том месте, кстати, стоит нулевой километр, от этой станции считают все расстояния до всех городов в Белоруссии. Вот взрыв на этой станции – это чрезвычайное для Белоруссии происшествие. В принципе, никогда громких преступлений подобного плана в Белоруссии не было, кроме вот событий 2008-го года. Конечно, равно делать выводы. Я уверен, что никто не возьмет на себя никакой ответственности, никакой террористической организации, ваххабиты, исламисты – это в принципе исключено. Пока нужно только понять сколько жертв, потому что пока место взрыва оцеплено спецназом сейчас, сейчас туда никого не допускают, и все сообщения о погибших и о раненных, это пока все сообщения идут через вторые-третьи руки. Поэтому через несколько часов картина, в принципе. Станет более понятной. Легли практически все белорусские сайты независимые, их и так немного. Официальные медиа очень дозировано дают информацию, поэтому пока все охвачены такой паникой и суетой.

Казнин: Про белорусские независимые сайты мы еще поговорим. Вот сообщают информагентства, что число погибших при взрыве в Минске увеличилось до 7 человек, это все, естественно, предварительная информация. На ваш взгляд, вот этот взрыв, это неожиданная совершенно, наверное, и для властей, и для жителей Белоруссии, чрезвычайное происшествие, оно все-таки укладывается в какую-то логику событий последних месяцев?

Шеремет: Конечно, укладывается. Сейчас в Белоруссии очень наряженная обстановка, после выборов 19 декабря 2010 года не утихают репрессии, самые масштабные за всю историю Белоруссии репрессии против оппозиции, идут бесконечные аресты, обыски, начинаются суды, уже некоторых людей осудили за участие в акциях протеста во время выборов на 3-4 года тюрьмы, и так далее, и тому подобное. Обстановка очень тяжелая. Последние две недели на это еще наложилась паника на валютных биржах, люди просто душатся в обменных пунктах, пытаясь обменять белорусские рубли на доллары. На прошлой неделе были арестованы несколько известных журналистов, на этой неделе были выпущены из тюрьмы несколько известных оппозиционеров, то есть просто вот такая то ли революционная, то ли предреволюционная, то ли такая предвоенная обстановка. Внутри белорусского руководства тоже идет раздрай. С одной стороны молодые генералы КГБ, их постоянно просто сейчас критикуют за идиотизм поступков, за скандальность этих их операций, с другой стороны вернулся к Лукашенко бывший глава Совета безопасности Виктор Шейман, группу которого обвиняют в похищении и убийстве людей10 лет назад, и именно, кстати, к Шейману и вел след от взрыва 2008-го года. Вот столкновение внутри силовых структур Белоруссии двух группировок, стариков, назовем их так, и волков, тоже могло спровоцировать такие действия.

Татьяна Арно: А сегодняшняя атака. Даже не атака, а официальное закрытие двух оппозиционных сайтов – это "Хартия 97" и "Белорусский партизан"?

Шеремет: Да, об этом я уже вообще забыл, хотя последние два дня в обстановке этой информационной блокады об этом все время думал и говорил, поскольку был одним из создателей сайта "Белорусский партизан". Вот прокуратура в список экстремистских сайтов два самых популярных и самых влиятельных информационных ресурса – "Хартию 97" и "Белорусский партизан", их обвинили в том, что они публикуют какие-то там антиправительственные вещи…

Арно: Даты несанкционированных митингов.

Шеремет: Да. И пытаются таким образом заблокировать доступ людей к информации. Это тоже проявление того, что белорусские власти находятся в истерике. До 6 вечера все обсуждали вот эту инициативу по блокаде сайтов, а сейчас вдруг произошел взрыв. В общем, обстановка в Белоруссии чрезвычайно нервозная.

Казнин: Сколько человек читало эти сайты внутри республики?

Шеремет: Эти сайты ориентированы в основном на белорусов, 80-85% посетителей из Белоруссии. Последние несколько месяцев идет вертикальный рост аудитории, и сейчас каждый месяц на один и второй сайт ходят более полумиллиона уникальных посетителей. Для Белоруссии это колоссальные цифры.

Казнин: Это говорит о чем, что оттуда черпают информацию, условно говоря, свободную от цензуры, те, кто живет в стране?

Шеремет: В Белоруссии зарегистрировано около 10 тысяч сайтов от погоды, почты до всяких эротических сайтов. Во эти два общественно-политических ресурса входят все время в десятку и находятся на уровне 5-6-7 места, учитывая почту. Погоду, автосайты, развлекательные сайты. Это говорит о том, что в Белоруссии идет активное перераспределение аудитории из официальных медиа в независимые, люди ищут информацию, это предреволюционная ситуация во многом.

Казнин: Не хочется заниматься коспирологией, но все-таки закрыты сейчас вот эти ресурсы, и, наверное, сейчас одной из доминирующих версий будет то, что взрыв выгоден экстремистам-оппозиционерам?

Шеремет: я исключаю версию экстремистов-оппозиционеров, потому что они просто практически если не уничтожены, то взяты все под колпак. После взрыва 2008-го года МВД Белоруссии начало масштабную операцию и собрало отпечатки пальцев практически со всего мужского населения страны, а это несколько миллионов человек.

Казнин: То, к чему у нас призывают последнее время.

Шеремет: И то, что, наверное, у нас произойдет. Но в Белоруссии уже собрали, и перешли уже на женщин, последние месяцы брали отпечатки пальцев у женщин. В декабре, в январе, в феврале, в марте… Не осталось ни одного более-менее активного оппозиционера, к которому бы КГБисты не пришли бы домой с обыском, не провели бы допрос. Более того, из 50 тысяч людей, которые были на площади 19 декабря, в день выборов, практически 40 тысяч были допрошены. Вы представляете масштаб контроля спецслужб Белоруссии за обстановкой в стране? И при этом происходит взрыв. Я исключаю версию участия оппозиционеров в этом.

Казнин: На ваш взгляд, как будут развиваться события в ближайшее время?

Шеремет: Я думаю, что следует ждать ужесточения полицейского режима в Белоруссии.

Казнин: Еще большего?

Шеремет: Еще большего, да.

Казнин: Но куда дальше?

Шеремет: Вы знаете, до сталинских масштабов, до корейских масштабов, даже до масштабов Муаммара Каддафи в Ливии, Лукашенко еще не дошел, поэтому есть куда дожимать еще эту пружину.

Казнин: Вы думаете, реакция, например, Европы, России как кой будет?

Шеремет: Реакция Европы будет однозначно жесткой. На этой неделе уже начали обсуждать, в Европе прошло несколько совещаний на уровне министров иностранных дел о введении экономических санкций против Белоруссии. Я думаю, что этот взрыв тоже может повлиять на эту ситуацию. А Белорусские власти будут использовать его как контрпропагандистский ход и говорить – видите, нас взрывают террористы, а вы хотите ввести экономические санкции, чтобы наши дети голодали. Возможно, будет какое-то ужесточение по отношению к оппозиционерам, все ждут судов. А Россия, вероятно, окажет помощь братскому народу. Кстати, сегодня утром пришло сообщение, что Россия не спешит выделять Белоруссии кредит в 3 миллиарда долларов, после этого взрыва Россия, конечно же, этот кредит выделит, чтобы поддержать братский народ после террористической атаки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.