Теракт в Минске: политические последствия

Здесь и сейчас
13 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Теракт в Минске полностью раскрыт. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня отрапортовал — причастные к взрыву в минском метро найдены, задержаны и понесут наказание. Всего их оказалось трое — причем все они, по словам белорусского президента — признали свою вину. А один из них вдобавок еще и взял на себя ответственность за два предыдущих громких теракта — в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005.

Александр Лукашенко уже предложил наградить доблестных чекистов и милицию, которым понадобились всего лишь сутки, чтобы "провести блестящую операцию и без шума и трескотни задержать исполнителей".

Взрыв на станции метро Октябрьская — удачный повод чтобы начать давление на оппозицию — уверены противники Лукашенко. Президент Белоруссии уже заявил, что необходимо "всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев".

Александр Лукашенко велел найти и допросить как преступников тех, кто считает, будто за терактом стоят власть, военные, милиция и даже церковь. "Вычислить их труда не составит", — сказал президент и добавил, что отвечать придется представителям оппозиции, которые устроили настоящую пляску на костях.

Представители оппозиции реагируют на реакцию властей с недоумением. Андрей Дмитриев, один из координаторов кампании "Говори правду" замечает, что уже вчера государственное телевиденье намекало на причастность оппозиции к преступлению, чтобы дестабилизировать обстановку в стране.

Один из задержанных уже во всем признался, в том числе в совершении терактов в 2005 и 2008 годах. После теракта в Витебске он ушел в армию, а отслужив срок, нашел в интернете инструкцию, как сделать более мощное взрывное устройство, после чего изготовил бомбу и взорвал 3 июля 2008 года.

И здесь возникает вопрос, почему доблестные чекисты и сотрудники правоохранительных органов, которых Александр Лукашенко предложил сегодня представить к госнаграде и заодно выдать им квартиры, не раскрыли те преступления еще тогда. К сожалению, пресс-секретарь ГУВД Минска Александр Ластовский отказался от комментариев на эту тему, сказав, что не уполномочен отвечать на вопросы.

Задержанию двух исполнителей теракта, имена которых не разглашаются (правда, известно, что работали они электриком и токарем), помогли записи с камер видеонаблюдения, где видно, как один из них закладывает под лавку сумку, в которой якобы находилось взрывное устройство. Уже опубликованы официальные фотороботы задержанных. Как заявил Лукашенко, теракт был раскрыт сегодня в 5 утра, на расследование потребовались рекордные 35 часов. И еще одна деталь: с одним из задержанных уже поговорили психиатры. Они сравнивают его с Ганнибалом Лектором из "Молчания ягнят" — свои действия он объясняет удовольствием, которое ему доставляет человеческое страдание.

О теракте и его последствиях говорим с Алесем Михалевичем, бывшим кандидатом в президенты Белоруссии.

Михаил Зыгарь: Какие ваши эмоции, наверное, в первую очередь стоит спросить, от того. Что сейчас происходит в Минске. Согласны ли вы с высказыванием о том, что сейчас начнутся репрессии и как повод будет использован теракт?

Алесь Михалевич: Уже видно, что репрессии начинаются, если этот теракт используется для того, чтобы усилить маховик репрессий. Это, конечно, очень обидно, потому что такие трагедии как та, которая произошла сейчас в Минске, они как раз должны объединять нацию, надо делать все возможное, чтобы нация объединялась. В Белоруссии очень сложно найти людей, которые оправдали бы подобные действия, в Белоруссии нет Чечни, Белоруссия всегда была традиционно спокойной страной, поэтому нет людей, которые это оправдывают. И то, что власть пробует свалить это на оппозицию, это, конечно, очень плохо.

Мария Макеева: Алесь, скажите, пожалуйста, Белоруссия уже не самая безопасная страна, этот имидж был очень популярен и выгоден Лукашенко и властям Белоруссии нынешним, но после теракта этого имиджа больше у Белоруссии нет. А после того, что заявил сегодня Лукашенко, видимо, это вообще какая-то другая страна. У вас есть понимание, что теперь за страна Белоруссия, и, как вы думаете, сможете ли вы туда вернуться в какое-то ближайшее время?

Михалевич: У меня давно нет понимания - после 19 декабря, когда масса людей была арестована, находилась в следственном изоляторе, когда за 3 разбитых окна просто было арестовано огромное количество людей. После этого мне очень сложно понимать, что происходит в стране. И, конечно, мне очень сложно, как вы правильно сказали, несколько лет не могли раскрыть кто это сделал, а теперь за 35 часов сразу нашли тех людей, которые признались. Ну, я хочу просто с уверенностью сказать, что белорусская, как и многие другие правовые системы, если надо , чтобы кто-то сознался в преступлении, это делается очень быстро. Человек может сознаться в чем угодно, в том числе в том, что он убил президента Кеннеди в США. Это абсолютно не проблема выбить показания. Поэтому я бы не стал настолько радовать вот этим результатам, все-таки бы подождал действительно процесса, чтобы было видно, что нашли людей, которые действительно этот теракт совершили. Ну, и, конечно, я бы не стал сваливать, что это все было заказано кем-то, как, например, сейчас говорится, что это заказано оппозицией, а просто действительно провел бы нормальное расследование и узнал, откуда действительно растут ноги, почему такое начало происходить в Белоруссии, где такого никогда не было, и невозможно себе это представить.

Зыгарь: Алесь, ну вот скажем, что уже завтра или послезавтра мы услышим сообщения из Минска, что какие-то лидеры оппозиции уже стали признаваться в том, что они стоят за организаторами теракта, и, может быть, ваше имя как человека, убежавшего на запад, будет названо в числе организаторов, каковы будут ваши действия?

Михалевич: Я не удивлюсь, хотя, еще раз говорю, всем абсолютно ясно, что к этому не имеет отношения оппозиция, и еще раз говорю, что сложно в Белоруссии найти людей… В принципе, очень небольшая часть населения верит в то, что это совершили какие-то организованные группы, или власти, или оппозиция… просто то, что произошло, это действительно ужасно, поэтому будем надеяться, что все-таки будет действительно нормальное расследование, никто не будет ни на кого ничего сваливать, а просто действительно найдут виновных.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия