Взрыв в доме палестинского дипломата в Праге: посла убил сейф или террорист

Здесь и сейчас
2 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

В Чехии накануне взорвался посол Палестинской автономии, когда пытался открыть сейф. По некоторым данным, это была такая система безопасности, а сейф давно не открывали и забыли, что может случиться, если его неправильно вскрыть.

Первые результаты расследования взрыва в доме палестинского посла в Праге, будут опубликованы в течение суток, сообщают чешские газеты со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. Не исключают следователи и версии об умышленном убийстве. Подробности этого дела – у Екатерины Базановой.

Базанова: Взрыв накануне произошел в доме посла, куда он семьей совсем недавно переехал.

Вот оно, двухэтажное здание бежевого цвета. В новогодние праздники семья Джамаль аль‑Джамаля продолжала разбирать вещи. По одной из версий, сейф привезли в дом из старого помещения палестинского представительства. Вроде как им не пользовались больше 20 лет, и он мог быть оснащен механизмом самоуничтожения. То есть, если его пытаются вскрыть, он взрывается и уничтожает секретные документы.

В Палестине в эту версию не верят. В посольстве утверждают, что сейфа было два, и взорвался тот, которым постоянно пользовались. Дипломат хранил в нем зарплату сотрудников. Так что, по мнению коллег погибшего, взрыв был умышленным убийством или даже терактом. Сейф сейчас изучают в институте криминологии.

Через сутки, а может и через несколько дней эксперты объявят, что стало причиной взрыва – внутренний механизм или все же речь идет о бомбе. Ожидается, что к расследованию присоединятся палестинские специалисты. На данный момент известно, что накануне дипломат, который много лет проработал в Праге, сказал жене, что хочет открыть сейф и узнать, что в нем. Когда она пошла за ручкой, сначала сработала сигнализация, а потом произошел взрыв, который и стоил жизни Джамалю Аль‑Джамалю. Его жену доставили в больницу в состоянии шока. Судя по фотографиям, фасад дома не пострадал, так что, скорее всего, взрыв был не особенно сильным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.