Выдадут ли миллиардера Аблязова Москве? На экстрадицию претендуют еще три страны

Здесь и сейчас
1 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Искали в Казахстане, России, Британии, на Украине, а задержали во Франции. Накануне в частном доме в пригороде Канн французский спецназ арестовал бывшего главу казахского БТА-банка Мухтара Аблязова. МВД сразу нескольких стран подозревают банкира в финансовых махинациях и отмывании средств. Прецедент дела Аблязова и в том, что выслать банкира в Казахстан был готов даже Лондон, ранее предоставивший ему политическое убежище. 

Подобно русским олигархам, в 2009 году Мухтар Аблязов покинул Казахстан и уехал в Лондон. Дальше его преследовали только неприятности.

Принадлежавший ему БТА-банк был национализирован, а сторона защиты Аблязова объясняла эмиграцию политическим давлением – сюжет, которым в России никого не удивишь. Но далее дело Аблязова вышла за рамки Казахстана, а в него были вовлечены сразу несколько стран. Российское МВД в 2010 году заподозрило Аблязова в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании средств. Якобы на деньги, выведенные из казахского банка, Аблязов купил землю в Подольском и Домодедовском районе Подмосковья. Кроме того, на российские счета и фирмы Аблязов перевел четыре с половиной миллиона долларов в виде кредитов, которые, естественно не были возвращены.

Вслед за Россией возмутилась Украина. Там тоже выяснили, что Аблязов работал в стране по схожей схеме. Как пишет «Коммерсантъ», в этом году к розыску подключилась Киргизия: якобы брат бывшего президента страны Жаныш Бакиев выдал Аблязову за взятку фальшивый паспорт.  Но до этих событий Аблязову удалось осесть в Лондоне и даже получить там политическое убежище: адвокаты банкира утверждают, что Казахстан преследовал банкира из-за того, что тот был главным спонсором оппозиции.

Несмотря на политическое убежище, Аблязов умудрился рассориться и с Великобританией.  По требованию БТА-банка в Высокий суд Лондона был направлено девять исков, но Аблязов, как утверждают СМИ, хамил судье и предоставлял лживую информацию о своих активах. Итог: 22 месяца тюрьмы. Для политэмигранта это прецедент. Но приключения на этом не закончились.

Третьей страной для банкира стала Италия.  Первая операция по задержанию случилась именно там в мае 2013 года. Из Рима в Астану была депортирована жена банкира за использование фальшивых документов, но самому Аблязову удалось скрыться. Так после Великобритании и Италии банкир оказался во Франции, где его и вычислили. «Коммерсантъ» уточняет, что на момент  задержания в своем доме в пригороде Канн банкир находился со своей родной сестрой. Главный вопрос: экстрадирует ли Франция Аблязова, учитывая статус политбеженца.

В начале 1990-х годов Аблязов пользовался покровительством президента Казахастана Нурсултана Назарбаева. Однако уже в начале 2000-х он был осужден и некоторое время даже просидел в тюрьме, после чего был освобожден под неформальную договоренность с властями не заниматься политической деятельностью. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.