Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Власти постараются использовать массовые беспорядки для уничтожения протеста»: казахстанский оппозиционер рассказал о допросах среди активистов

20 января, 18:31 Тихон Дзядко
2 653
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нурсултан Назарбаев контролирует активы почти на восемь миллиардов долларов, об этом узнали расследователи OCCRP, вместе с журналистами изданий «Vласть» и Kloop. Во время своего президентства Назарбаев создал четыре благотворительных фонда с примерно одинаковыми названиями — два дублируют его имя, еще один — Елбасы Фонд и последний Фонд Демеу, с казахского Демеу переводится как поддержка или подмога. 

Эти четыре фонда владели банками в Казахстане, Кыргызстане и России, телеканалами, отелями, торговыми центрами, фабриками, складами, а также частным самолетом стоимостью свыше 100 миллионов долларов и даже полем для гольфа, кроме того, в фондах есть облигации и наличные. Все эти активы формально Назарбаеву не принадлежат, но он их контролирует как основатель фондов, уточняют авторы расследования. Новый президент Казахстана Касым‑Жомар Токаев пока никак не комментирует это расследование, а в стране продолжаются задержания. Сегодня полиция Алматы поймала трех молодых людей 19‑20 лет, которые, по мнению правоохранительных органов, ограбили оружейный магазин и раздавали ружья протестующим во время январских акций. Задержали людей на местном рынке, теперь полиция проверяет их причастность к другим преступлениям, сообщила пресс-служба МВД в Алматы. Обсудили происходящее в республике с лидером незарегистрированной Демократической партии Жанболатом Мамаем.

Он рассказал, что в Казахстане задерживают людей, которые даже не участвовали в протестах, в том числе избивают задержанных до смерти. «Власти занимаются массовыми репрессиями, пытками, выбиванием показаний. Несколько десятков гражданских активистов задержаны и подвергаются допросам», — отметил Мамай. 

Фото на превью: Vladimir Tretyakov / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде