Выборы в Касимове: Бастрыкин получил материалы

Здесь и сейчас
2 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Партия «Яблоко» требует проверить, как проходили выборы в городскую думу Касимова. Этот город в Рязанской области недавно прославился на всю страну. Во время досрочных голосований только в полицию поступило 15 жалоб, немало обращений подано и в местный избирком. В поисках правды яблочники рассчитывают на помощь Следственного комитета.
Заявление, подписанное лидером «Яблока» Сергеем Митрохиным, направлено председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Документ обращает внимание на многочисленные нарушения во время выборов в Касимове 22 июля. При этом авторы выделяют 11 наиболее ярких эпизодов нарушений. Наиболее резонансное, по мнению «яблочников», произошло на участке №17. Там при подсчете голосов бюллетеней якобы оказалось гораздо больше, чем зарегистрированных избирателей. И в деятельность комиссии вроде бы вмешался замглавы областного избиркома Владимир Грачев, который, кстати, еще накануне выборов боролся с распространением листовок «Яблока». Голосования в Касимове, проводившиеся досрочно из-за самороспуска городской думы, действительно сопровождались многочисленными скандалами и жалобами. В интернете можно найти несколько роликов, авторы которых утверждают, что это и есть доказательства вопиющих нарушений. Например, вот этот.
Кроме «яблочников», о нарушениях в Касимове заявляли и коммунисты. Они даже называли выборы самыми грязными и теперь намерены тоже обращаться и в Следственный комитет, и в прокуратуру, и в суд, чтобы оспорить победу «Единой России». По итогам голосований, партия власти набрала почти 50% и получила 13 кресел из 20. Второе место заняли коммунисты, третье – ЛДПР. По мнению Сергея Митрохина, виновные в махинациях должны быть наказаны.
Митрохин: Этим занимается наше рязанское «Яблоко». Я подписал это обращение. Я сейчас вам не могу точно перечислить весь перечень документов, но конечно там есть и свидетельские показания, показания наблюдателей. Поймали самих преступников, которые вбрасывали бюллетени. Их полиция задержала, потребовали наши наблюдатели. И эти свидетельства приложены, конечно же, к моему обращению. Потому что полиция задержала, но что она делала дальше, нам неизвестно. Было ли возбуждено дело - мы об этом ничего не знаем, никто об этом ничего не говорил. Для того, чтобы на этом дело не закончилось, мы отправили все в Следственный комитет с указанием лиц, которые производили задержание, в общем, всех фактов, которые подтверждены документально.
По закону, Следственный комитет должен дать ответ на заявление «яблочников» в течение месяца. Правда, возбудить уголовное дело могут и раньше. Если, конечно, сочтут, что представленные улики для этого весомы. Впрочем, даже глава Центризбиркома Владимир Чуров ранее заявил, что на выборах в Касимове было много загадок, которые смогут «разгадать» следственные органы, в связи с чем Центризбирком уже готовит обращение в Следственный комитет и МВД. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.