50 вузов просят Путина изменить систему аккредитации. Что с ней не так?

50 российских вузов объединились в предложении к президенту отменить нынешнюю систему госаккредитации учебных заведений, сообщает «Коммерсант». Директор по основным образовательным программам​ Высшей школы экономики Анна Коровко рассказала подробности.

Ассоциация ведущих университетов России и Ассоциация «Глобальные университеты» составили письмо, в котором вузы предлагают президенту создать новую систему оценки качества образования. По мнению авторов, сейчас госаккредитация «носит исключительно документарный характер». Это происходит потому, что нет системы независимой оценки работы вузов, а те, кто проводят проверки, не обладают достаточной квалификацией и репутацией.

В рамках новой системы, которую предлагают авторы, проверки должны проводить не ведомственные эксперты, а федеральные учебно методические объединения и представители профессионального сообщества.

«Система существующая аккредитации является скорее тормозом, чем выполняет функцию, котороую должна выполнять, а именно ставить метку качества на образовательные программы, осуществляемые вузами», — считает Коровко. По ее словам, на данный момент есть пул экспертов, которые проходят специальное образование и затем ездят по университетам с проверками. Иногда члены комиссии беседуют с преподавателями и учащимися с целью определения, насколько программа соответствует государственным нормам. 

«Как правило, большинство процедур — это проверка именно того, что написано на бумаге», — отметила Коровко, пояснив, что иногда эксперты не видят, как реально устроен процесс, так что «проверка сводится к оценке качества людей, которые готовят документы», а вовсе не образовательной программы или методов обучения на практике. 

Коровко объяснила, что в случае отсутствия аккредитации, но наличия лицензии, вуз имеет право предоставлять образовательные услуги, однако выданные дипломы по окончании обучения не будет соответствовать государственному образцу. 

Одним из предложений вузов было придать аккредитации исправительный характер — то есть не лишать вузы возможности выдавать дипломы, соответствующие государственным стандартам, а указывать на недочеты и предлагать какие-то меры для исправления выявленных проблем.  

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю