Всероссийский фонд образования: «слив» ответов на ЕГЭ выгоден и ученикам, и региональным властям

Здесь и сейчас
27 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня во всех российских школах стартовала ежегодная сдача Единого госэкзамена. И сразу же возникли и первые скандалы: самые продвинутые российские школьники смогли найти ответы на экзаменационные задания, еще даже не увидев вопросов.  

В социальных сетях уже по традиции появились заполненные бланки Единого государственного экзамена по русскому языку. Несмотря на то, что власти ежегодно отслеживают появление ответов в интернете, совсем устранить это явление не удается. Пока в соцсети «ВКонтакте» можно найти ответы на вопросы, выданные на Дальнем Востоке, где экзамен начался раньше, чем в остальных регионах России. Хотя, как сообщили в Рособрнадзоре, наблюдатели активно сотрудничают с соцсетями и уже начали закрывать группы с ответами.

Сергей Шатунов, помощник руководителя Рособрнадзора: У нас работает группа мониторинга, которая отслеживает всевозможные варианты появления чего бы то ни было где бы то ни было, а во-вторых, мы с социальной сетью «ВКонтакте» находимся в контакте и соответствующим образом с ними принимаем решения по этим группам. Она большая, только Господь Бог, наверное, может отследить всех и вся. За проведением на  ЕГЭ, всё, что там происходит,  отвечают региональные власти, а мы помогаем в этом соответственно на федеральном уровне.

В социальной сети «ВКонтакте» действуют несколько десятков групп, предлагающих ответы. Как правило, они не имеют ничего общего с настоящими ответами на экзаменационные задания. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на управление образования и науки Приморского края, если выясняется, что бланки действительно настоящие и выданы в этом году, то информация передается в Государственную экзаменационную комиссию. Которая, в свою очередь, может даже аннулировать результаты ЕГЭ, а нарушителя, если его найдут, привлекут к административной ответственности. Например, в 2012 году результаты экзаменов 122 выпускников аннулировали за то, что они опубликовали фотографии выданных им бланков. Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев уверен, что это не только инициатива самих учеников – заранее опубликованные ответы выгодны и властям регионов.

Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда «Образование»: Это выгодно всем, начиная от губернатора и кончая учеником. Так как губернатор у нас заинтересован, у нас входит ЕГЭ в перечень  показателей эффективности работ исполнительной власти до сих пор, поэтому все заинтересованы, начиная с высшего руководства регионального.

В интернете стали появляться и комментарии учителей, которые тоже борются с появлением ранних ответов. Преподаватель Сергей Волков, сообщил на своей странице в Facebook, что переписывался с министром Ливановым, который, в свою очередь, подключил  к этому делу Рособрнадзор и Генпрокуратуру по поводу наличия в сети «ВКонтакте» экзаменационных материалов. Следующее испытание как для учеников, так и для проверяющих будет 30 мая: выпускники будут сдавать информатику, биологию и историю. 3 июня пройдет экзамен по математике, 6 июня – по иностранным языкам, 10 июня – по обществознанию и химии. 13 июня состоятся экзамены по географии и литературе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.