«Все рано или поздно будут закрыты»: Зоя Светова и Тимур Олевский — о прекращении работы издания «МБХ медиа»

5 августа, 16:35 Анна Монгайт
2 625
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор заблокировал связанные с Ходорковским проекты — «Открытые медиа», «МБХ медиа» и «Правозащита Открытки». В ведомстве объяснили, что ограничили «доступ к информационным ресурсам Open Russia Civic Movement и Open Russia» — эти организации были в 2017 году признаны в России «нежелательными». Михаил Ходорковский прокомментировал: «Озвученная причина, „связь с нежелательными организациями“ (а на самом деле — со мной — гражданином России), означает высокий уровень персонального риска для журналистов. В связи с этим я согласовал редакциям закрытие проектов в России. За годы работы проекты показали свою эффективность и востребованность, а журналисты и другие участники — высокий профессионализм и готовность смело противостоять давлению авторитарного режима». Анна Монгайт обсудила с Зоей Световой, обозревателем «МБХ медиа», и журналистом Тимуром Олевским, что стало причиной закрытия проектов.

По словам Световой, закрытие «МБХ медиа» стало очередным звеном в цепи закрытия независимых российских изданий. Олевский считает, что нет смысла искать точную причину политической цензуры. По его мнению, единственная причина — то, что эти издания работают.


*По решению Минюста «Радио Свобода» включено в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

*По решению Минюста России «Медуза» внесена в реестр СМИ, выполняющих функции иноагента

Фото: Associated Press / Alastair Grant

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде