«Воздушная гимнастка» Романова о холодной ночи в обезьяннике

Здесь и сейчас
18 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
суд, Pussy Riot

Комментарии

Скрыть
Гражданскую активистку и «воздушную гимнастку» Татьяну Романову выпустили из ОВД «Хамовники» под поручительство адвоката Василия Кушнира. Девушка провела всю ночь в обезьяннике.

Ее обвиняют по статье «неповиновение сотрудникам полиции». Романовой грозит до 15 суток административного ареста. С гражданской активисткой и ее адвокатом поговорила наша коллега Екатерина Базанова.

Базанова: Сейчас Татьяна Романова находится дома. По словам ее адвоката Василия Кушнира, суд над ней состоится в ближайшую среду, 22 августа.

Накануне сразу после оглашения приговора по делу Pussy Riot она залезла на столб. На голове у девушки была балаклава, а в руках плакат «За Россию стыдно, больно, обидно». После того, как за ней полез полицейский, который, по словам активистки, обещал ее сбросить вниз, Романова зацепилась за решетку и по тоненькому забору пробралась на территорию посольства Турции. За свой трюк «воздушной гимнастки» в сети она получила прозвище «гимнаст Тибул», по аналогии с персонажем книги Юрия Олеши «Три Толстяка». Полицейские ринулись за ней, но с территории диппредставительства их выдворили охранники и лично посол. Романову напоили водой, высказали слова поддержки и посоветовали выйти с черного входа и попытаться смешаться с толпой. Однако девушке это не удалось. Покинув турецкую территорию, она тут же оказалась в оцеплении и была задержана. Романову, у которой, кстати, накануне был день рождения,  доставили в ОВД «Хамовники» и сначала вообще посадили на стульчике около окошка дежурного.

Романова: Меня все-таки попросили пройти в клетку, но ее не закрывали всю ночь, я могла выходить, перемещаться по коридорам, ходить в туалет. Ее закрыли уже только утром, когда я спала. Было очень холодно, неудобно, я даже не знаю, как это назвать, но лавочка, где лежат, она в длину, наверное, метра полтора, в ширину – сантиметров 40, то есть лежать на ней очень неудобно. Единственное, мне дали подушку и плед, чтоб я не замерзла, но все равно было очень холодно, я простыла. 

Накануне около Хамовнического суда было задержано около сотни человек. Татьяну Романову отпустили последней. Сама активистка рассказала, что по ее делу, видимо, была какая-то особенная инструкция «сверху».

Романова: Сотрудники, которые писали рапорт обо мне, они несколько раз ходили к начальству, пытались договориться, чтоб меня отпустили, но начальник почему-то не захотел меня отпускать.

Это не первый раз, когда имя Татьяны Романовой попадает в СМИ. 4 июля около Таганского суда она получила пощечину от православного активиста Сергея Екимова. После этого с черепно-мозговой травмой защитница Pussy Riot попала в больницу. Теперь же через 4 дня ее ждет суд. Если Романову признают виновной в неповиновении сотрудникам полиции, то она может быть приговорена к 15 суткам административного ареста.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.