Вооруженное подполье не помешало Махачкале стать благоустроенным городом

Здесь и сейчас
25 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Рейтинг лучших городов России от Минрегионразвития. Сегодня Дмитрий Медведев озвучил тройку самых благоустроенных городов: среди тройки победителей Махачкала, возглавил рейтинг мордовский Саранск.

Конкурс «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» проводит Министерство регионального развития. На сегодняшний день, по мнению ведомства, самые благоустроенные города следующие: на первом месте Саранск; второе разделяют Ульяновск и Томск; на третьем же расположились Махачкала, Барнаул и Белгород.

Саранск последнее время вообще радует составителей рейтингов. Несколько дней назад рейтинг Doing Business, который составляет Всемирный банк, назвал Саранск самым лучшим городом для ведения бизнеса. А в конце сентября в город вернули и проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года. Саранск то вылетал из общего списка, то обратно возвращался, и в итоге в Мордовии чемпионат проходить будет.

Если возвращаться к рейтингу, при подведении его итогов учитывается 10 параметров. Среди них: состояние ЖКХ, экологическая обстановка, поддержка малого предпринимательства, художественная выразительность застройки. И города соревновались исключительно в своих весовых категориях – столицы субъектов со столицами, крупные города, города-спутники и небольшие поселения.

Неожиданно в рейтинге оказалась Махачкала. Впрочем, некоторые эксперты такому повороту не удивлены.

Трофименко: Действительно, сейчас в Махачкале грядут большие перемены, надо делать большую ставку для того, чтобы имидж города  прославить  на международном уровне. Для того, чтобы сделать комфортный для жизни город, не тот, который смог бы перебить какие-то финансовые источники у крупных мировых городов, а просто город, в котором людям было комфортно и хорошо жить, сверх деньги не нужны. Просто нужно грамотное руководство, чтобы все чиновники делали соответствующие свои дела.

Однако многие урбанисты скептически относятся к рейтингу Минрегионразвития. А директор образовательной программы института «Стрелка» Юрий Григорян назвал еще и город, который обязательно, по его мнению, должен был бы войти.

Григорян: Абсолютно попытка объективизировать такие вещи, как  прекрасный город - это обречено на неудачу. Это механистический рейтинг, понимаете, это всё про количество, а не про качество. Я бы так даже сказал: постсоветское понимание специфики общественного пространства. Я бы на первое место для чистоты поставил бы Суздаль, хотя там периодически тротуары земляные, но это образ Родины, что-то дорогое сердцу.

В прошлом году список Минрегиона был немного другим: первое место занял Великий Новгород, на втором месте были Уфа и Новосибирск, а на третьем Саранск, Ижевск и Хабаровск. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.