Волонтерам прописали закон

15/07/2012 - 13:06 (по МСК) Павел Лобков
Общественная палата подготовила концепцию документа, который упорядочит деятельность добровольцев. Волонтеры должны будут заключать договоры с благотворительными фондами и организациями, чтобы последние могли подтвердить в налоговой, что тратят деньги на добровольную помощь.

Концепцию закона «О волонтерстве» еще весной подготовила член Общественной палаты, юрист Дарья Милославская.

Но сейчас, после трагедии в Крымске и на волне самоорганизации волонтеров при сборе гуманитарной помощи и ликвидации последствий наводнения, об этой концепции стало широко известно. Ее второй день обсуждают в блогах, опасаясь, не превратится ли участие в волонтерском движении в забюрократизированную процедуру.

Основное новшество документа – это собственно определение понятия волонтер и «организатор волонтерской деятельности». По тексту закона, желающий помочь добровольно должен заключать письменный договор о сотрудничестве с благотворительной или другой организацией или фондом.

Автор концепции Дарья Милославская рассказала, зачем это нужно.

Милославская: Сейчас есть две правовые проблемы. Первая – это то, что многие организации готовые организовывать волонтеров, компенсировать им расходы, не имеют пока на это права, потому что никаким образом нельзя подтвердить те расходы, которые волонтеры понесли в связи со своей волонтерской деятельностью. Вторая проблема связана с тем, что добровольцы, которые работают, никаким образом не защищены, не застрахованы. Если что-то с ними случается, если какой-то вред здоровью причинен – никто за это не несет ответственности, кроме самого волонтера, даже если была организация, которая этих волонтеров собирала. 

Необходимость как-то законодательно урегулировать деятельность волонтеров впервые стали обсуждать еще в 2010 году, после серьезных лесных пожаров в Центральной России. Тогда волонтеры сообщали, что сталкиваются с препятствиями со стороны властей на местах.

«Чтобы устранить такие препятствия, документ и принимают», – говорят его авторы. Заключение договора будет возможностью, а не обязанностью – тем, кто хочет с друзьями собрать теплые одеяла и детское питание и отвезти их в пострадавший регион на собственной машине, законодательные изменения не помешают, уверяют авторы закона.

Милославская: Если волонтер хочет что-то делать сам – ради Бога. Если он хочет получить компенсацию за свою работу, если он хочет получить страхование своей жизни на тот период, когда он поехал в какую-нибудь «горячую точку», то тогда, конечно, он должен быть связан с организацией, которая будет нести за него некоторую ответственность и будет компенсировать его расходы. 

Сейчас закона о волонтерской помощи и даже точного определения, что это такое, в законе нет.

Также по теме
    Другие выпуски