Российские войска на границе: восстановит ли Киев подачу воды в Крым

В Азовском море начали искать пресную воду для Крыма. Кроме того, идет разработка подземных месторождений воды в Симферопольском и Бахчисарайском районах.

В конце марта стало известно, что Россия предъявит иск по водной блокаде Крыма трем гражданам Украины. Как заявлял спикер местного парламента Владимир Константинов, ответственность за водную блокаду несет как предыдущее руководство Украины, которое семь лет назад санкционировало перекрытие Северо-Крымского канала, так и нынешнее, которое продолжает блокировать подачу воды. Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал.

Заведующий кафедрой международных отношений Киево-Могилянской академии Максим Яковлев отмечает, что, по одной из версий, усиление военного присутствия России, стягивание войск к границе с Украиной является способом давления на украинские власти, с тем чтобы они восстановили водоснабжение Крыма. Контраргументом к такой версии является то, что подобная военная операция сложна в исполнении, а открытая война многим невыгодна. 

Большая часть украинцев выступает против возобновления водоснабжения Крыма. Такие данные приводит Школа политической аналитики по итогам двух всеукраинских опросов. «Категорически нет — около 28%, вместе с теми, кто скорее нет — это почти 40%. Тех, кто категорически за то, чтобы восстановили, их до четверти. <...> Но в Украине еще, не будем забывать, регулярно обсуждается вопрос: все-таки воду возобновить кому — мирным жителям гражданским или на нужды усиленного российского присутствия в Крыму со стороны военных и на промышленность, которая войска России в Крыму обслуживает?», — поясняет Яковлев. 

Расшифровка разговора:

Желнов: Максим, добрый день! Слышали ли вы эту версию российскую про то, что, если что, Россия не оставит Донбасс, что все эти заявления российских чиновников, которые так активно вбрасываются в последние дни, что все это на самом деле сделано с целью добиться восстановления водоснабжения со стороны Украины?

Яковлев: Да, действительно, спасибо. Правильный вопрос. Эта тема обсуждается, в Украине в том числе, является ли усиление военного присутствия России и стягивание войск к нашим границам желанием надавить на Украину, украинское руководство с тем, чтобы возобновить воду в Крым, да. 

С другой стороны, как контраргумент приводится то, что все-таки если это действительно военная операция, то это а) очень сложно, достаточно сложно, все-таки нужно взять под контроль достаточно большую территорию, это будет открытая война, которая невыгодна многим. Эксперт, коллега, который комментировал как раз передо мной, да, отметил, что украинскому руководству тоже, конечно, не хочется такого сценария. Но будем реалистами: в Украине невозможен сценарий, при котором со стороны России больше войск к нашим границам, а мы сидим в Украине и думаем: о, россияне с войском у границ, там ничего не произойдет. Такой реакции в Украине быть не может.

Если позволите, я хотел бы озвучить отношение украинцев.

Желнов: Если можно, Максим, очень коротко, потому что у нас немного эфирного времени, сорри. 

Яковлев: Да, очень быстренько. Мы в прошлом году заказывали Школой политической аналитики всеукраинский опрос по поводу того, стоит ли возобновлять водоснабжение в Крым, да. Мы заказывали его весной и осенью, в марте и сентябре, и пускай с небольшим отрывом, почти 8%, но большинство выбирает вариант «нет», «категорически нет» ― около 28%, вместе с теми, кто «скорее нет», это почти 40%, 39,5%. Просто мы отдельно об этом не спрашивали, тех, кстати, кто категорически за то, чтобы возобновили, до четверти, условно, которые за этот вариант.

Но в Украине еще, не будем забывать, регулярно обсуждается вопрос, все-таки воду возобновить кому: мирным жителям гражданским или на нужны усиленного российского присутствия в Крыму со стороны военных и на промышленность, которая войска России в Крыму обслуживает? Это же все-таки две большие разницы, как говорят в Одессе.

Сагиева: Смотрите, по итогам опроса получается, что большая часть против восстановления водоснабжения. Как вы оцениваете эти результаты опроса, считаете ли вы преступлением даже…

Желнов: Не даже, а преступлением, потому что если вы лишаете воды огромное количество людей, проживающих в Крыму, считаете ли вы это преступление и, как говорят российские власти, геноцидом?

Яковлев: Вы так довольно громко. Я лично не считаю это преступлением, тем более заявление Украины о том, что в случае гуманитарной катастрофы цистернами или другими формами, ― это довольно интересное заявление, которое заслуживает отдельной темы, но это нужно все-таки рассмотреть.

Плюс не будем забывать, повторюсь, поскольку это небольшой разрыв, 7%, но он отображает отношение Украины. Как там было? «Камни с неба, мы на родине» и так далее. Все-таки из Украины а) это наша территория, мы хотим ее возвращения, все-таки момент не геноцида, а действительно нарушения прав граждан Украины, пребывающих в Крыму, особенно крымских татар и так далее, Украина обращается в международные суды по этим вопросам.

Поэтому я бы не сказал, что это прямо геноцидное мероприятие со стороны Украины, это действительно момент давления и действительно вопрос, чьих, кому больше всего нужна вода и как Крым может выживать без Украины в долгосрочной перспективе. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа