Вода ушла из Хабаровска и пришла в Комсомольск-на-Амуре

Здесь и сейчас
7 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пригороды Комсомольска-на-Амуре в субботу буквально на главах начали уходить под воду.   Утром прорвало дамбу недалеко от поселка Менделеевский. Вода сразу поднялась на полтора метра и затопила почти 300 домов, где живет более 900 человек.

Из зоны, где последствия прорыва дамбы особенно заметны, уже эвакуировали всех детей. Сотрудники МЧС вывозят взрослое населения района. В общей сложности под угрозой оказалась территория с населением 4,5 тысячи человек. Сообщается также, что из многоквартирных домов эвакуировали только жильцов первых и вторых этажей, а квартиры выше люди покидать отказываются. Для них организован подвоз воды и продовольствия.

Из-за мощного паводка, который начался в конце июня, в Хабаровском крае уже более месяца действует режим ЧС. Наиболее сложная ситуация – в районе Комсомольска, где уровень воды в Амуре ежедневно поднимается примерно на 15 сантиметров. А в Хабаровске наводнение стало спадать. Что происходит сейчас в городе и его окрестностях, ДОЖДЮ рассказал начальник информационного центра краевого штаба добровольцев Хабаровска Иван Холодилин.

Кремер: Какая ситуация в Хабаровске? Действительно ли вода уходит?

Холодилин: Действительно, уходит. Сегодня уже 23 день работы добровольцев. По состоянию на 20.00 7 сентября уровень в реке Амур в черте Хабаровска составил 785 см, что уже ниже 8 метров, которые для нас были не так давно уровнем достаточно критичным. Нам обещают дальнейшее снижение. В Комсомольске пока уровень повышается, но нам обещают, что с 11 по 15 сентября будет пик для Комсомольска, после этого у них также будет снижение.

Кремер: Люди возвращаются в свои дома? Достаточно ли помощи оказывается?

Холодилин: У нас уже сейчас в районе улицы Павла Морозова полностью осушена территория и машины могут проезжать, остался только один участок, который подтоплен – в районе улицы Ремесленной, но тоже в ближайшие дни вода будет удалена, и люди через несколько дней смогут вернуться в свои дома. На данный момент происходит откачка воды из подвалов, из территорий, которые прилегают к домам. Как только это будет выполнено, люди смогут уже возвращаться.

Кремер: Какие проблемы существуют на данный момент, чего не хватает жителям, какая им помощь требуется и чем вы помогаете?

Холодилин: Мы подвозим воду к территории, где люди еще не могут самостоятельно добраться, оказывается гуманитарная помощь, подвозится питание по возможности, в эвакопункты оправляется гуманитарная помощь. Если к нам обращаются люди, мы им помогаем в эвакуации. Все это, конечно, с дополнительными силами МСЧ. Сегодня уже в Комсомольск дополнительно был отправлен отряд Росспаса для того, чтобы именно там противостоять пику паводка, потому что там все-таки есть рост, а у нас снижение, вода уходит достаточно интенсивно. Я думаю, в ближайшее время у нас буде вполне приятная для людей обстановка.

Кремер: Какова оценка МСЧ по поводу ликвидации последствий? Сколько времени потребуется, и успеют ли до зимы?

Холодилин: Предварительная оценка сейчас составляется в силу того, что Амур – достаточно длинная река и паводок будет двигаться дальше, потому что между Хабаровском и Комсомольском 374 км разницы, соответственно, Амур своим паводком будет передвигаться. О том, какой ущерб будет суммарный, пока говорить преждевременно в силу того, что часть территории до сих пор находится в состоянии затопления.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.