Во Франции побеждает социализм без активного участия избирателей

Здесь и сейчас
17 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
На парламентских выборах борьба между левыми и правыми силами в стране накалилась после нападения на активистов социалистической партии Франции, которое произошло вчера. Обстреляли четверых молодых людей.

О нападении вчера сообщила газета «Фигаро». Покушение произошло во французском городе Жарвиль ла Мальгранж, когда активисты расклеивали афиши в поддержку кандидата в депутаты Национального собрания от социалистов. Молодые люди, к счастью не пострадали, потому что все пули попали в их автомобиль, однако накал страстей это событие прибавило. По мнению экспертов, это нападение, возможно, было таким черным пиаром, особенно учитывая рекордно низкую явку избирателей в первый тур голосования.

Напомним, что тогда голосовать пришло только 57% избирателей. Второй же тур должен, наконец, определить, судьбу Европы. Если социалисты получат полный контроль над парламентом, тогда Франция начнет проводить другую политику по борьбе с экономическим кризисом в Европе. Известно, что при Саркози существовал союз с Ангелой Меркель, а Олланд уже объявил о новых способах борьбы с кризисом.

Сами выборы в парламент проводятся по мажоритарной системе: территория страны разделена на 577 избирательных округов по числу депутатских мандатов. Сюрпризом на первом туре выборов стал результат ультраправых, которые не имели своего представительства в парламенте с 1997 года. Согласно прогнозам партия Марин Ле Пен может рассчитывать на небольшую фракцию численностью в 2-3 депутата, потому что в первом туре они заручились поддержкой почти 14% избирателей.

Правоцентристский Союз в поддержку народного движения, согласно прогнозам может рассчитывать на вторую по численности фракцию от 210 до 250 мандатов, потому что партия была сильно ослаблена поражением Николя Саркози на выборах президента и его последующим уходом из политики, так что, скорее всего, она перейдут в оппозицию.

А преимущество по итогам первого раунда осталось за левыми силами. В общей сложности они набрали почти 47% голосов, из них социалисты Франсуа Олланда вместе с союзными объединениями левого толка получили почти 35%. Согласно предварительным результатам эксит-поллов, второй тур в парламент тоже, скорее всего, закончится победой социалистов. 

Жительница Франции: Я голосовала за кандидата от «Социалистической партии» Клер Морель, потому что я слишком долго ждала изменений в этом, 8-м округе. Кроме того, я хочу поддержать Франсуа Олланда, правительство и его проекты. 

С другой стороны в такой определенности кроется и низкая явка избирателей, голосовать они считают бессмысленным.

Житель Фанции: Эти выборы неважны, просто потому, что выбор уже сделан. Будет относительное большинство, а, может быть, абсолютное число голосов в пользу социалистов. Это всем известно, так что многие просто не будут в этом участвовать. 

Пока остаются вакантными 541 мандат, поскольку в результате первого тура голосования было выбрано только 36 депутатов. Последние избирательные участки закроются в 22 часа по московскому времени, и тогда же будут объявлены первые предварительные результаты выборов в Национальное собрание.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.