Вместо Шевчука споют десантники

Здесь и сейчас
31 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Оргкомитет акции «За честные выборы» с помощью жеребьевки определил порядок следования колонн во время шествия 4 февраля. Первой пойдет общегражданская колонна, где нет никакой политической символики. Далее пойдут либералы, далее – правые и в заключение – левые.

Какие еще решения были приняты на сегодняшнем оргкомитете, узнали у нашего корреспондента Ильи Васюнина, который там присутствовал. 

Васюнин: Сегодня голосование было с помощью коробки, почти как в фильме «Гараж», где из шапки каждый вытаскивал свой номер. Начнется сбор всех участников в 12 часов, вход будет открыт с Калужской площади. В 13-00 колонны двинутся, то есть до этого времени надо будет всем собраться и сформировать колонны в том порядке, который описан. Впереди будет ехать одна машина. В каждой колонне будет звукоусиление, пресса будет заходить сбоку.

Сцену установят на Болотной площади, только не в том месте, где она была в прошлый раз, а в другом конце. Там выступят несколько человек. Кто именно – сейчас организаторы должны определить и решить. Музыкальные номера, судя по всему, будут отменены. Юрий Шевчук будет на акции, но, видимо, в личном качестве. Петь, скорее всего, не будет, потому что будет 20 градусов мороза, при такой температуре петь достаточно сложно. Насколько я понял, обсуждается участие десантников, которые исполняли уже свой музыкальный номер в эфире телеканала «Дождь». Возможно, свою оппозиционную композицию они в конце митинга все-таки исполнят.

Чего хотят требовать собравшиеся? Это, во-первых, повторить резолюции, которые были озвучены 10 и 24 декабря на Сахарова. Кроме того, будет принят некий кандидатский минимум, то есть требования к кандидату в президенты. Он должен будет освободить всех политзаключенных и неправосудно осужденных, провести реформу политической системы, кроме того, назначить новые выборы в Государственную думу до конца этого года и до конца следующего года назначить новые президентские выборы. По поводу сроков здесь немного поспорили. По Конституции это невозможно, следующие выборы в парламент возможны только в следующем году, а президента – соответственно, через два года. Видимо, это какие-то детали, которые будут решаться в ходе дальнейших заседаний оргкомитета.

Выяснилось в конце заседания, что не хватает 3 млн. рублей, члены оргкомитета призвали активнее жертвовать средства на проведение акции. Как пояснила Ольга Романова - она отвечает за финансовую часть митинга - деньги нужны на оплату туалетов, сцены и звукоусиливающую аппаратуру.

Кремер: А что история про путешествие, в которое отправится оргкомитет митинга после?

Васюнин: Я так понимаю, это путешествие, которое было анонсировано еще на заседании «Лиги избирателей». В нее, напомню, вошло большинство участников оргкомитета, только те, кто не принадлежит к каким-то политическим партиям или объединениям. Они собираются ехать по стране на поезде, видимо, агитировать людей правильным образом проголосовать на выборах 4 марта.

Кремер: И произойти это должно к середине февраля?

Васюнин: Насколько я понимаю, да. Буквально вскоре после окончания митинга на Болотной они двинутся по городам и весям. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.