Участник флэшмоба: "Меня похитили сотрудники МВД". Прямое включение из автозака

Здесь и сейчас
1 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Специальный выпуск новостей, посвященный задержаниям на Красной площади людей с белыми ленточками. Наш оператор Андрей Петров и корреспондент Илья Васюнин с места событий рассказали о происходящем.
Павел Лобков: Кто там находится и что там происходит?

Андрей Петров: Да ничего не происходит. Нас привезли в ОВД «Красносельское». Уже минут 10 не выпускают. Это уже 3-е ОВД, куда нас доставили.

Лобков: Вас задерживали сотрудники МВД или ФСО?

Петров: Меня задерживали сотрудники МВД. Просто общей кучей затолкали в автозак.

Лобков: Кто-нибудь из известных людей, из организаторов акции, находятся с вами в автобусе? Вот, скажем, Надежда Митюшкина с вами же?

Петров: Какой акции? Честно говоря, непонятно, что за акция была: люди приходили без транспарантов, плакатов, лозунгов. С мегафонами ходили только сотрудники МВД, которые кричали, что акция незаконна. О какой акции шла речь - нам до сих пор непонятно.

Лобков: Как проходили задержания? Это были жесткие задержания или, как раньше, люди сами «просились» в автозаки?

Петров: Я не просился в автозак и вряд ли кто-то из присутствующих здесь это делал. Я могу дать возможность прокомментировать случившееся тем, кто сейчас находится рядом со мной.

Задержанный: Добрый день. Меня зовут Заломов Виталий Геннадьевич. Я решил сегодня встретиться с друзьями. Встретились с друзьями, начали играть в «ручеек». Вдруг, ни с того ни с сего налетела полиция и нас забрали. Вот сейчас будем выяснять почему. Может, нас просто похитили? Спасибо большое.

Лобков: Ваш автозак один или есть еще один с людьми?

Петров: Нас тут человек 20 и все были задержаны в разное время. Задерживали довольно хаотично, кого-то даже несли за руки и за ноги. В общем, пока мы стоим у ОВД «Красносельское» и ничего больше не происходит.

Лобков: Понятно. Будем следить за вашей судьбой.

Петров: Здесь еще один человек хочет сказать слово.

Задержанный: Здравствуйте. Меня зовут Харитон Михаил Михайлович. Я хотел добавить, что всех нас - 19 человек - задержали незаконно. Полицейские никому не представлялись, не объясняли причину задержания. Просто вели в автозак. Многие, по опыту прошлых акций, при задержании не стали сопротивляться и просить объяснений, во избежание физических каких-то повреждений. Спасибо.

Лобков: Мы передаем слово нашему корреспонденту Илье Васюнину, который расскажет как все происходило.

Илья Васюнин: В какой-то момент перед перед Иверской часовней появился автобус с ОМОНом. Стали задерживать людей, причем, действительно, задерживали людей, которые просто стояли с белыми ленточками. Если говорить о том, что людей задерживали за участие в акции - это не совсем так, потому что акция, если можно так назвать то, что здесь происходило, уже прекратилась. То есть эти люди не совершали вообще никаких действий.

Лобков: Да и вообще, водить хоровод или, скажем, исполнять лезгинку в этих местах у нас не запрещено по закону.

Васюнин: Я не знаю, как будут квалифицированы эти действия. Я думаю, что, вероятнее всего, это будет статья «О нарушении порядка проведения массовых мероприятий». Достаточно много людей оказалось в автозаках. Всего их было 3, в каждом примерно по 15-20 человек. Таким образом, я думаю, что было не меньше 50-ти задержанных. Некоторых достаточно жестко «тащили», кто-то сопротивлялся. Здесь были депутаты муниципальных собраний, которые недавно победили на выборах. Их сначала тоже хотели забрать, но отпустили. Пытались так же задерживать журналистов, но потом тоже отпускали. Единственное что, нашего оператора задержали. Ему не повезло - он, видимо, не успел вовремя сориентироваться.

Лобков: Я, конечно, рад, что вы находитесь на свободе. Но как получилось, что ваш оператор задержан, а вы - нет? Что, задерживали всех у кого была какая-то съемочная аппаратура?

Васюнин: Нет, мы просто проводили съемку в разных местах и камеры были у нас обоих. Он просто не успел достать удостоверение, не успел представиться. Потому что когда тебя задерживают важны первые секунды - потом уже доказывать омоновцам что-либо в автобусе поздно. Только уже в самом отделении можно что-либо объяснить. Задерживали, повторюсь, также и тех, кто просто находился рядом с людьми с белыми ленточками.

Одному из молодых людей стало плохо, у него начался эпилептический припадок. Его поместили в машину скорой помощи, которая здесь же дежурит. Сейчас подъехала вторая машина. Он буквально потерял сознание, когда его схватили омоновцы. Опять же, его просто так задерживали - он не предпринимал никаких действий. Ему оказали помощь и сейчас с ним все хорошо. Я поговорил с ним и не знаю, будет ли он предпринимать какие-то действия в отношении сотрудников полиции, которые его схватили. Но, в общем, такая ситуация тоже была.

Сейчас на площади осталось около 50-ти человек. У них есть белые ленточки. Но эти 3 автозака были наполнены и уже уехали. Сейчас полиция просто наблюдает за происходящим, хотя немного поодаль я вижу еще 5 или 7 автобусов с ОМОНом, но они пока не подъезжают. Да и фактически уже ничего не происходит. Здесь много сотрудников в штатском, представителей управления по борьбе с экстремизмом, которые часто бывают на таких акциях. Но они просто стоят и смотрят. В общем, можно сказать, что все закончилось - события подошли к своему логическому концу.

Лобков: Благодарю вас, Илья. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.