Владимиру Путину доверили дипломатов. Нового посла в США в списке не оказалось

Главное на Украине — это долгосрочный режим прекращения огня и диалог между киевскими властями и юго-востоком страны. Такое заявление сегодня сделал президент Владимир Путин на торжественной церемонии принятия верительных грамот послов в Кремле. 

Глава государства принял грамоты от 14 посольств. Среди них: Катар, Ямайка, Алжир, Ливия, Самоа, Аргентина, Колумбия, Казахстан и одна европейская страна — Германия. Интрига с новым послом США сегодня так и не разрешилась. Несмотря на то, что Майкл Макфол уехал из России еще в феврале, Вашингтон до сих пор так и не определился с именем его сменщика; сейчас американским посольством в Москве руководит временная поверенная в делах США в России Шейла Гуолтни, бывший генконсул в Петербурге.

Такую затяжную паузу американцы взяли в связи с охлаждением отношений Вашингтона и Москвы. Обращаясь к присутствущему сегодня в Кремле дипкорпусу, Путин говорил не только об Украине, но и об энергетике. Президент заверил послов, что Россия всегда выполняла свои обязанности по поставкам газа и нефти. Путин даже вспомнил 1968 год, когда СССР впервые заключили контракт с Австрией на поставки природного газа в Европу.

Традиционно верительные грамоты вручаются президенту страны от имени другого главы государства. Для посредника, которым является посол, это что-то вроде клятвы. Последний раз Путину передавали грамоты в январе и октябре прошлого года.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера