Владимир Жириновский: если разрешить – все уедут из страны

Здесь и сейчас
19 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Никто из участников сегодняшнего рассмотрения законопроекта и экспертов к сожалению не смогли приехать к нам в студию, но мы обсудили данную тему с Владимиром Жириновским по телефону.

Казнин: Ни один ваш коллега прийти и прокомментировать закон не согласился.

Жириновский: Вы имеете ввиду из ЛДПР?

Казнин: Депутаты Госдумы.

Жириновский: Возможно. А мы – пожалуйста. Любой депутат ЛДПР придет. Нет проблем у нас.

Казнин: Почему на закон Магнитского, где речь идет о чиновниках РФ, отвечают законом, где страдают, в первую очередь, российские дети.

Жириновский: Объясняю. Фракция ЛДПР несколько раз, и десять лет назад, и пять лет назад, предлагала отдельно ввести запрет на усыновление вообще за границу. А последние пять лет, когда участились случаи гибели детей в США, - усыновление детей гражданами США. Это наша твердая, неукоснительная позиция в целом по этому вопросу. Не надо удивляться. Вы понимаете, что там над ними издеваются? Мы не имеем возможности контролировать.

Казнин: За 20 лет – 19 погибших. При этом 60 тыс. усыновленных. Подавляющее большинство счастливы.

Жириновский: Кто вам сказал? Вы с ними встречались? Кто? Всем нашим уполномоченным по правам человекам, дипломатам – любым – ни разу не давали возможность увидеть, как там живут наши дети. И ни о каком счастье говорить нельзя.

Арно: Владимир Вольфович, далеко ходить не надо. Например, победительница Лондонской Паралимпиады Джессика Лонг – девочка из Братска. Ее удочерили, она живет в США, ей 20 лет. Она завоевала золотую медаль. Счастлива.

Жириновский: И что хорошего? Наши, российские паралимпийцы занимают первые места на Паралимпийских игр. И эта девочка могла бы выступать в нашей команде. Не надо проводить линию: давайте, отдавать наших детей за рубеж.

Казнин: Вы же знаете, что не усыновляют детей-инвалидов в России.

Жириновский: Вы заблуждаетесь. Очередь стоит на усыновление детей, и эта очередь двигается медленно. Почему американцам удается быстро получать документы по усыновлению? Деньги. Минимальная сумма – 20 тыс. долларов, а бывает 50 тыс. долларов, 100 тыс. долларов. На этих усыновлениях со стороны американцев наживаются наши органы опеки. Нужно наводить порядок. Поэтому наши семьи стоят в очереди годами и не могут получить возможность усыновить. В том числе, усыновляют детей-инвалидов. Проблемы здесь нет. В том числе, наше государство в состоянии помочь нашим детям-инвалидам. Для этого созданы необходимые условия. Но если взять ваш принцип, то давайте все поедем жить в Сочи. Там тепло. Чего мы мучаемся здесь? В Якутии -60 градусов. В Сибири  -40 градусов, в Москве -20 градусов. Мы же не можем это сделать? Да, где-то условия лучше, но мы же не можем страну разобрать на части и отправить туда, где кому-то будет лучше! Это чудовищно! Это ученым выгодно: лаборатории лучше в Америке, Англии. Всех ученых отправим туда?

Казнин: Ученые уезжают, если они хотят этого. Студенты уезжают. Почему же дети-инвалиды не могут уехать, если он этого ждут? Ведь там их ждет более счастливая жизнь, чем здесь.

Жириновский:  Нет, не говорите этого! Они знают русский язык, и им тяжело переходить на другой язык, жить в другой среде. Все, кто уезжают за границу – здоровые, больные – годами там адаптируются. И все мечтают вернуться на родину, в русскую среду. Не надо говорить за них.

Казнин: Вы знаете, что по достижении совершеннолетия, они имеют право выбрать гражданство и вернуться в Россию. Но никто этого не делает.

Жириновский: Потому что не умеют, им же отбили охоту. Они же привыкли к английскому языку. Живут там, забыли Россию, русский язык, у них нет родственников здесь. Куда они поедут? Это другой вопрос! Поэтому нельзя отправлять детей. Нам самим нужны дети. Мы сами их вырастим. Нельзя ставить вопрос так. Вы понимаете, что по такому принципу вся страна разбежится? Кому-то где-то тоже очень хорошо. И что мы будем с вами делать? Мы государство. Мы должны брать линию, чтобы население у нас оставалось. А условия улучшать надо.

Казнин: Надо все запретить уезжать за границу?

Жириновский: Мы не запрещаем. Совершеннолетние граждане сами решают, что им делать. Но в данном случае речь идет об усыновлении. Мы вправе препятствовать усыновлению за границу. У нас достаточно своих хороших семей, хороших детских домов-приютов, чтобы дети-инвалиды здесь жили и получали  необходимую помощь.

Арно: Не принято у нас усыновлять инвалидов. Нет такой культуры у нас в стране.

Жириновский: Кто вам эту чушь сказал?

Арно: Вы статистику видели?

Жириновский: Вы получите статистику и увидите: сотни детей-инвалидов усыновлены нашими семьями, российскими. Во много раз больше, чем это сделали американцы.

Казнин: Число сирот не уменьшается. Примерно 100 тыс. детей ежегодно остается без родителей, усыновляют крайне мало.

Жириновский: Вы так говорите, вам так выгодно подать в вашей передаче. Я вам говорю еще раз: чиновники мешают усыновлению, в том числе детей-сирот, инвалидов. Наши граждане стоят и ждут годами. И все равно в количественном отношении больше усыновляют детей-инвалидов наши, российские семьи, а не американские. Если мы остановим усыновление зарубеж не только в Америку, вообще за границу. Это плохой признак, когда страна теряет свое население и отправляет детей зарубеж. Нашим старикам, может, тоже лучше в домах престарелых за рубежом, они с удовольствием бы поехали. Ваш принцип совершенно не годится, принцип антигосударственный.

Казнин: Многие уезжают, если есть родственники.

Жириновский: И ничего хорошего в этом нет.

Казнин: Они имеют право выбора хотя бы. А детей этого выбора лишили.

Жириновский: Нельзя такой выбор делать! Если делать выбор, завтра все семьи распадутся. Большинство людей живут просто из уважения. А если дать выбор и вторую квартиру, еще половина семей разбегутся по новым квартирам. Мы будем это пропагандировать с вами? Нет. А многие, кто в семьях живут – что, вы думаете, они счастливы? Я имею ввиду даже здоровых. Здоровые люди живут в семьях и с удовольствием бы ушли из этих семей. Или родители детей ненавидят, или дети родителей. Это проблема всего человечества. Не надо выдумывать, чтобы уезжали или отправлять их. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.