Владимир Путин написал очередную статью. На китайском

Здесь и сейчас
5 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин написал еще одну программную статью, на этот раз в главной китайской газете «Женьминь Жибао». Она приурочена к началу официального визита российского президента в Пекин.

Владимир Путин отвел всего один день на переговоры во Франции и Германии (этот визит назвали стремительным). А вот в Китае он планирует провести целых четыре дня. Сегодня и завтра пройдут встречи с руководством КНР, Путин намерен подписать полтора десятка договоров.

А потом президент отправится на саммит Шанхайской организации сотрудничества. За последние несколько месяцев Путин в Китае уже во второй раз. Для него это, очевидно, важное направление – едва ли не каждый раз, когда Путин побеждает на президентских выборах, он едет в Пекин.

Но статью для китайской публики российский президент написал впервые. В ней он подчеркнул, что никогда еще объем торговли между Россией и КНР не был таким большим – он достиг 85 миллиардов долларов. Это рекорд.

Но у Китая есть партнеры и поважнее – например, объем торговли с Соединенными Штатами в пять раз больше. Но Владимир Путин считает, что все только начинается – и к 2020 году Россия и Китай будут обмениваться товарами в три раза активнее.

Главное для России, как считают эксперты, это увеличить поставки газа в Китай. Нефть и уголь уже туда поставляются, а вот договориться о цене на газ пока не удается. Впрочем, Россия, очевидно, намерена не только торговать с Китаем, но и перенимать его опыт – и в политике, и в экономике. Не зря там есть представительство «Единой России». Китаевед Бронислав Виногродский считает, что это здравая идея.

Виногродский: Дело в попытках, до конца не слишком удачных, научиться чему-то у китайцев. Но китайцы же начали экономические преобразования раньше и провели их успешнее, чем Россия, с меньшими потерями и большими темпами развития. Конечно, это было бы неразумно, остатки имперского бреда, имперского сознания предыдущего периода – типа, почему мы должны учиться у китайцев? Да потому что они что-то лучше делают, потому и надо учиться. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.