Виноградов, застреливший 6 человек в офисе аптечной сети, полностью признал вину

14 августа 2013 Павел Лобков
714 2
В Мосгорсуде идет процесс над Дмитрием Виноградовым, которого обвиняют в расстреле шести коллег по работе. Юрист аптечной сети «Ригла» сегодня полностью признал свою вину на суде. 
 Рузавин: Дмитрий Виноградов проходит по двум статьям – «Убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц» и «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». На суде, который идет в эти минуты, он заявил, что раскаивается в содеянном, и попросил прощения у родственников погибших. «Я не видел другого выхода из жизни», – сказал он.

Утром 7 ноября 2012 года он скрытно пронес оружие в офис аптечной сети «Ригла», где он работал юристом, в районе Северное Медведково. С собой у него было охотничье ружье «Вепрь» и итальянское ружье «Бенелли». Внутри офиса он переоделся в камуфляж, ворвался в один из отделов и открыл стрельбу. Погибли шесть человек. Когда у него закончились патроны, его скрутили.

Мотив, который называл сам Виноградов – неразделенная любовь к Анне Казниковой, коллеге.

«Я вошел в офис, где работала Аня, сказал: «Здравствуйте, коллеги», — и у нее на глазах начал стрелять по всем, кто находился в помещении. Я хотел, чтобы они увидели, какой я крутой, а затем покончить с собой», – фраза Виноградова с допроса.

Я был в тот день возле офиса «Риглы» после расстрела. Тогда люди приносили туда в течение всего дня цветы к ограде. Психологическая судебная экспертиза постановила, что Виноградов вменяем.

Вторая статья, по которой обвиняется Виноградов – «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Накануне убийства Виноградов разместил на своей странице «ВКонтакте» так называемый «манифест». В тексте он заявил, что испытывает ненависть ко всему человечеству, которое является «генетическим мусором», и собственной целью считает истребить как можно больше людей. По просьбе правоохранительных органов манифест администрация «ВКонтакте» удалила. Позже заблокировали и группу сочувствующих Виноградову. Сам обвиняемый во время расследования назвал свой манифест глупостью.

Вполне вероятно, что уже сегодня объявят приговор. Ему грозит пожизненный срок. Адвокаты строят линию защиты на том, что Виноградов во время совершения убийства был не в себе.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера