«Видимо, внутренний спрос исчерпал себя»: почему Госдума одобрила закон о Tax Free, и что иностранцы будут покупать в России

16 ноября 2017 Денис Катаев
7 789

Tax free теперь и в России — Госдума одобрила закон о системе возврата налогов. Теперь иностранные граждане смогут возвращать НДС со своих покупок в России на сумму свыше десяти тысяч рублей. О реализации этой системы рассказал старший партнер «Пепеляев групп» Сергей Савсерис.

Воспользоваться системой смогут граждане стран, которые не входят в состав Евразийского экономического союза. Получить компенсацию можно будет в течение года после покупки товара. Tax free не будет действовать для подакцизных товаров, например, сигарет и алкоголя. Получить возмещение можно будет уже через месяц, а через год будет разработана электронная система.

Данные положения давно работают во многих странах, а ее наличие в России сделает российские товары более конкурентоспособными, плюс это будет стимулировать туризм, считает Савсерис. Это мера повышения спроса, видимо, внутренний спрос исчерпал себя, — рассказал он, — российские власти хотят привлекать иностранцев для повышения спроса на российские товары».

Системы для этого пока нету, но Савсерис считает, что создать ее не сложно — «нужно на все кассы установить системы, которая учитывает НДС, уплаченный за товар, который будет проверятся в аэропортах при вылете».

Фото: depositphotos.com

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю