Новое видео из галереи, где убили российского посла

20 декабря 2016
100 644 4

На видео запечатлено то, что происходило на открытии фотовыставки в центре современного искусства в Анкаре за полторы минуты до убийства российского посла в Турции Андрея Карлова, которое произошло в понедельник, 19 декабря. Ролик опубликован на канале XoxuTV в ютубе. На кадрах видно, как убийца — 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ — без препятствий находится за спиной у посла, его поведение не вызывает подозрений у присутствующих. Затем он достает пистолет из внутреннего кармана пиджака и совершает несколько выстрелов.

В Центре современного искусства в Анкаре убийцу приняли за охранника посла и пропустили. На входе он предъявил удостоверение полицейского — ранее Алтынташ в течение двух с половиной лет работал в правоохранительных органах, но был уволен по подозрению в причастности к попытке государственного переворота в июле. Сейчас турецкие власти проверяют его связь с экстремистскими группировками.

Посол России скончался в больнице. Нападавший был убит в ходе перестрелки с полицией.

Советник президента Турции заявил, что убийца Карлова был связан с движением проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти обвиняют в организации попытки переворота. Как сообщает Sabah, Алтынташ учился в одной из «гюленовских» школ в Турции, а во время попытки переворота в Турции уходил в отпуск. Сам Гюлен свою причастность к преступлению опроверг, назвав эти предположения «смехотворными». Он осудил нападение на дипломата, охарактеризовав его его как «ужасный акт террора». В рамках расследования турецкая полиция задержала родителей, сестру и двух других родственников Алтынташа.

Агентство Reuters пишет, что на этот шаг молодого человека могло толкнуть возмущение по поводу действий России в Сирии. Москва является союзником сирийского президента Башара Асада, оказывая его войскам поддержку с воздуха. В последнее время в Турции почти ежедневно проходили акции протеста против российской политики в Сирии. 

Президент России Владимир Путин назвал покушение на дипломата «подлым убийством» и провокацией, которая направлена на срыв нормализации российско-турецких отношений и срыв договоренностей по Сирии. Для расследования преступления в Анкару уже вылетела оперативно-следственная группа в составе 18 сотрудников российский спецслужб, СК и МИДа. Убийство Андрея Карлова резко осудили международные организации и мировые политики, Вашингтон предложил России и Турции помощь в расследовании убийства посла. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера