Экс-продюсера турецкого телеканала арестовали по делу об убийстве посла России Карлова

25 ноября, 00:07
3 272 0

Бывший продюсер программы Eko Avaz на государственном турецком телеканале TRT Avaz арестован по делу об убийстве посла России в Анкаре Андрея Карлова. Об этом сообщает Sabah со ссылкой на источники в правоохранительных органах. 

По данным издания, продюсера доставили в здание суда Анкары на допрос к прокурору, ведущему дело об убийстве Карпова. После этого задержанного арестовали, предъявив обвинение в организации убийства российского посла. 

Как подчеркнуло Sabah, бывшего продюсера ранее задержали в рамках расследования деятельности организации проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO). Тогда он заявил, что относился к этой организации, но прервал все контакты с ней в 2008 году. 

Имя арестованного не сообщается, издание называет только его инициалы — Х.Е.

Карпова убили 19 декабря 2016 года на открытии выставки «Россия глазами турок» в Анкаре. Нападавшим оказался 22-летний отстраненный от службы полицейский Мевлют Алтынташ. Он выстрелил в российского посла несколько раз. От полученных ранений российские посол умер, нападавшего застрелили сотрудники правоохранительных органов.

По делу об убийстве Карпова задержали как минимум шесть человек. Четверо из них — полицейские, которые служили вместе с Алтынташем в турецких правоохранительных органах. Еще один, как считает следствие, — сторонник движения Гюлена. Позднее двоих из задержанных арестовали. 

В конце декабря следователи в Москве также допросили россиянку, которая была подругой Алтынташа. Hurriyet сообщала, что женщина некоторое время жила в Анкаре, где у нее были близкие отношения с Алтынташем. До убийства посла она уехала из Турции. В марте россиянку арестовали. Daily Sabah писала, что речь идет о 33-летней Екатерине Б. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера