Вьетнамская газета о московском лагере для мигрантов: с рабочими обращаются, как с дикарями. Обзор зарубежной прессы

Здесь и сейчас
7 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Корреспондент профсоюзной вьетнамской газеты Lao Dong поговорил с обитательницей московского лагеря для мигрантов, The Wall Street Journal о решении Верховного суда по делу Михаила Ходорковского и Los Angeles Times о кампании по замене зарядных устройств Apple. 

Профсоюзная вьетнамская газета Lao Dong пишет о жизни соотечественников в московском лагере для мигрантов. В районах сосредоточения мигрантов в России проводятся регулярные рейды полиции. Там же наблюдается коррупция. Полицейские задержания, проверки документов, штрафы, после которых задержанных отпускают и потом опять задерживают, стали обычной практикой в отношении «нерусских».

5 августа Россия согласилась поставить две тонны риса для приготовления пищи в лагере задержанных вьетнамцев. Это более привычная для них еда, чем гречка, которой их пытались до этого накормить.

Также корреспондент издания беседует с обитательницей лагеря, которая ожидает выдворения на родину. Женщина рассказала, что работала в России больше 10 лет, работать было непросто, иногда зарплату не платили по несколько месяцев; если русские помогут ей купить обратный билет, она вернется к детям. Издание отмечает, что московские чиновники и полицейские, которые не знают, что во Вьетнаме государственные законы существовали еще до нашей эры, обращаются с вьетнамскими рабочими как с дикарями, в лучшем случае снисходительно, свысока. Избавить от этого заблуждения может только образование.

Суд в России отказал Михаилу Ходорковскому в удовлетворении надзорной жалобы, пишет газета The Wall Street Journal. Издание называет этот процесс  одним из самых политически мотивированных за все последнее время в России. По мнению газеты, дело ЮКОСа считается переломным моментом в правлении президента Владимира Путина, которому Ходорковский бросил в свое время вызов. Второй приговор по делу ЮКОСа газета называет «спорным». Также The Wall Street Journal отмечает, что решение Верховного суда было принято через две недели после вынесения вердикта ЕСПЧ, когда суд признал, что права Ходорковского были нарушены, и постановил, что Россия должна выплатить осужденному 10 тысяч евро.

Корпорация Apple запустила кампанию по обмену зарядных устройств, пишет газета Los Angeles Times. Любой пользователь может сдать зарядку стороннего производителя, и получить фирменное изделие по фиксированной цене в 10 долларов. С 16 августа по 18 октября владельцы техники Apple могут принести свои зарядные устройства в фирменный магазин Apple или в авторизованные сервисные центры, где они будут уничтожены.

Причиной массовой замены зарядных устройств стала гибель пользовательницы iPhone от удара током через зарядное устройство. В июле стало известно о двух таких случаях, причем оба имели место в Китае. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.