«Полиция сама не очень понимает, как поступать дальше». Петр Верзилов о причинах повторного задержания

2 августа, 11:50
3 944

30 июля участников акции Pussy Riot «Милиционер вступает в игру» Петра Верзилова, Веронику Никульшину, Ольгу Курачеву и Ольгу Пахтусову задержали сразу после того, как они вышли из-под административного ареста в 15 суток. Участник Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов рассказал, за что их задержали во второй раз и опасаются ли они более строгого наказания за акцию. 

Две недели назад активистов отправили в спецприемник после того, как они выбежали на поле во время финала чемпионата мира по футболу. 

30 июля, в день освобождения из-под административного ареста, выходы из спецприемников были перегорожены полицейскими машинами — стоило им выйти наружу, как активистов окружили, посадили в машины и увезли в отделение в Лужниках.

По словам Верзилова, там «были составлены удивительнейшие протоколы». Активист сказал, что всех троих обвиняли по статье 20.2 Административного кодекса — «Нарушение правил проведения массовых мероприятий». Как объяснили участникам Pussy Riot, они были виноваты в том, что не уведомили мэрию Москвы о намерении провести массовое мероприятие во время чемпионата. 

При этом 1 августа Хамовнический суд постановил, что материалы полиции неудовлетворительны и содержит ошибки. В результате активистов отпустили из отделения полиции. 

Фото: @gruppa_voina / Twitter

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю