«Векселей на 17 миллиардов никогда не существовало». За что Платону Лебедеву закрыли выезд из России

Здесь и сейчас
14 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В России появились политические невыездные. Платону Лебедеву отказались выдать загранпаспорт – и таким образом экс-глава Менатепа стал де-факто пленником России. 

Причиной отказа в Федеральной Миграционной Службе назвали 17 миллиардов рублей долга, которые суд постановил взыскать с Лебедева и Ходорковского еще в рамках первого дела ЮКОСа.

Комментарии бывший руководитель «Менатепа» лично не дает, поэтому всю информацию мы получаем от его адвоката, Владимира Краснова, и вот, что он сказал в интервью «Дождю».

Владимир Краснов, адвокат Платона Лебедева: Платон Лебедев обратился в установленном порядке за получением загранпаспорта. Вообще говоря, закон о порядке въезда и выезда из РФ предусматривает возможность отказа в выдаче загранпаспорта при наличии неких условий или обстоятельств. Одним из таких обстоятельств, которые по закону исключают выдачу загранпаспорта, являются неисполненные обязательства перед бюджетом РФ. Лебедев не просил сейчас о выезде за рубеж. Он просил загранпаспорт. Ему на этот прямой вопрос как бы ответа не дали, но косвенно ответ все-таки дали. То есть ему сообщили, что у него закрыт выезд. Ну а это то же самое, что отказ в выдаче загранпаспорта.

Платон Лебедев вышел на свободу 24 января – через месяц после освобождения Михаила Ходорковского. Ходорковский был амнистирован, а Лебедев   освобожден по решению суда. При этом, пересматривая дело, Верховный суд не отменил налоговое взыскание в размере 17 миллиардов, наложенное на экс-главу «ЮКОСа» и бывшего руководителя «Менатепа» (даже несмотря на вступившее в силу решение ЕСПЧ, который признал данные претензии неправомерными). Михаил Ходорковский, который сразу из колонии вылетел в Германию, тогда заявил, что не будет возвращаться в Россию из-за долга.

При этом глава ФССП Артур Парфенчиков сообщил, что в отношении Ходорковского и Лебедева могут быть применены «какие-то более жесткие меры» для взыскания задолженности, однако утверждал, что судебные приставы никаких ограничений для выезда не вводили. Эксперты и политологи тогда сошлись во мнении, что неснятые налоговые претензии были гарантией невъезда Ходорковского и невыезда Лебедева. Сейчас у экс-главы «Менатепа» есть конкретное предложение по устранению задолженности перед государством.

Владимир Краснов, адвокат Платона Лебедева: Платон Лебедев попросил меня от его имени сделать Российской Федерации совершенно официальное предложение, заключающееся в следующем: «Дайте эти векселя на 17 миллиардов, векселя ЮКОСа, которые якобы были внесены в бюджет незаконно, и я готов их выкупить». Но не потому, что Лебедев такой богатый, таких денег у него, наверно, нет. А потому что у нас есть твердое убеждение, что таких векселей никогда в природе не существовало. И если Российская Федерация захочет в этом разобраться, то она очень быстро и просто установит, что их действительно не было.

Добавим, что после освобождения из тюрьмы Михаил Ходорковский заявил, а затем еще несколько раз подтвердил, что не собирается заниматься политической деятельностью и бизнесом. По общему мнению среди экспертов и политологов, отказ от борьбы за власть мог стать ключевым условием амнистии. Но месяц назад экс-глава «ЮКОСа» прибыл в Украину и сначала выступил на Майдане, где заявил, что киевские власти действовали с согласия Москвы, а затем во время лекции сделал практически программное заявление о намерении провести русской и украинской интеллигенции и элиты и выразил готовность всячески этому способствовать. Сейчас Михаил Ходорковский проживает с семьей в Швейцарии, где недавно получил вид на жительство.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.