Валерий Калныш: победа оппозиции может привести к освобождению Тимошенко

Здесь и сейчас
28 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
О том, как проголосуют украинцы, и  каковы шансы оппозиции вернуть власть ДОЖДЬ поговорил с главным редактором «Коммерсантъ Украина» Валерием Калнышем.

Кремер: Меня интересует участие Юлии Тимошенко, которая находится в заключении, в этих выборах. Как Вы оцениваете ее влияние на исход сегодняшних выборов?

Калныш: Если мы говорим о голосовании Тимошенко, она должна проголосовать в стенах Харьковской больницы, где она проходит курс лечения. Списки голосующих, кто сидит в Качановской колонии, были направлены к ней. Скорее всего, к ней придут представители избирательной комиссии с урной для автономного голосования. Переоценить вклад Тимошенко в избирательную кампанию достаточно трудно из-за действительности, что лидер оппозиции находится в местах не столь отдаленных. То, что она вынуждена заниматься избирательной кампанией за пределами той политической действительности, которая есть в стране, прибавит ей какое-то количество голосов. Я думаю, что «Батьковщина» как минимум будет третьей на этих выборах, а возможно, даже второй.

Кремер: Я правильно понимаю, что цель Юлии Тимошенко не в том, чтобы победила «Батьковщина», она просто хочет объединить оппозицию, в том числе партию Виталия Кличко «Удар», чтобы оппозиция победила в этих выборах любой ценой?

Калныш: Задача минимум состоит в том, чтобы провести свою политическую силу в парламент. Сам процесс объединения происходил с мая этого года. Все, что могла она объединить, она уже объединила. За две недели до голосования прошли последние переговоры с ее политическими соратниками – с представителями партии «Удар». Тех кандидатов, которых можно было привлечь к этой деятельности, она уже привлекла. Задачи две: провести объединенную оппозицию в парламент, и, если оппозиции будет в Верховной Раде очень много, это может стать освобождения самой Тимошенко. На свободу она не вышла в частности потому, что действующий состав парламента никак не мог принять поправки в Уголовный кодекс и декриминализировать уголовную статью, по которой она была осуждена. Ситуация может поменяться. Если в парламенте будет больше 226 депутатов от нынешней оппозиции, есть все шансы того, что она может выйти на свободу в 2013 году.

Кремер: Как Вы оцениваете использование административного ресурса «Партии Регионов» на этих выборах?

Калныш: Те данные, которые поступают за 5 часов избирательной кампании, подтверждают, что ничего нового власть не придумала. Мы так же сталкиваемся с каруселями, пока мы не слышали о массовых вбрасываниях бюллетеней. Если такая ситуация сохранится, можно сказать, что «Партия Регионов», хотя нет доказательств того, что «Партия Регионов» стоит за фальсификациями, которые сейчас отмечаются в стране, те люди, которые их устраивают, пошли по пути наименьшего сопротивления, фантазию никакую не проявили. Наверняка были переговоры с губернаторами. Скорее всего, те области, в которых «Партия Регионов» покажет недостаточно высокий результат на выборах, те губернаторы будут сняты со своих должностей. Об этом уже до дня выборов на этой неделе говорили и премьер-министр.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.