В украинских Каннах показали главный кинодебют года

Здесь и сейчас
19 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Одессе проходит Третий международный кинофестиваль, который в этом году особенно хорош гостями. Обычно на киносмотры в курортных городах за небольшой гонорар зовут пожилых кинозвезд прошлого, которые смогут привлечь отдыхающих в кинозалы с пляжа.

Одессу в этом году вместе со своими фильмами посетили актеры и режиссеры, которые составили бы честь Каннам – обладатели свежих наград главных фестивалей планеты: Киллиан Мерфи, Сергей Лозница, Тодд Солондц. И самый, пожалуй, многообещающий молодой режиссер США Бен Зайтлин, с которым в Одессе удалось встретиться и поговорить нашему кинообозревателю Ольге Шакиной.

Шакина: Продолжается III Международный кинофестиваль в Одессе. Одним из лучших показателей наполняемости зала и успеха у зрителей стал вчерашний показ фильма Бена Зайтлина «Звери дикого Юга». Фильм уникальный, официально лучший кинодебют года в мире. Сначала получил Гран-При зимой на кинофестивале «Сандэнс», потом в Каннах ему дали «Золотую камеру» как лучшему дебютному фильму, и каждый раз на него ломились  толпы людей: кинопрофессионалов, кинокритиков и просто людей, которые очень хотят посмотреть кино. Сюда в Одессу приехал его автор Бен Сайнтлен, соответственно, самый многообещающий кинодебютант года. Он рассказал, каково быть востребованным дебютантом, и зачем он приехал в замечательный город Одессу, который многим напоминает его родной Новый Орлеан.

Зайтлин: Есть у меня один таинственный предок, который вроде бы сбежал из СССР на корабле из Одессы. То есть, какие-то здешние корни у меня, вроде, есть, но точно я не знаю. Это был грандиозный момент, когда я понял, что пересеку море, чтобы показать свой фильм. Быть здесь – какая-то фантастика. Я не мог вообразить, что покажу свою картину именно здесь, в Одессе. Я слышал об этом городе, мне говорили, что здесь красиво. И это так и есть.

Шакина: Есть какие-то параллели с Новым Орлеаном, откуда вы приехали?

Зайтлин: Вообще, они довольно разные, но что-то общее есть, наверное, в любви к удовольствию, к упоению, к радости жизни.

Шакина: Оба города были построены французами.

Зайтлин: В нашей архитектуре есть что-то Карибское, а здесь - красивые каменные дома. Эстетически это, все-таки, разные города. Но, думаю, объединяет Одессу и Новый Орлеан отсутствие стремления к функциональности: мол, у нас тут не только море и рыба, а еще «много всякой красоты».

Шакина: Одесский кинофестиваль продолжается. Часть гостей уже покинуло город, а часть только едет. Например, завтра здесь появится Сергей Лозница. Он представит свой фильм из Каннского конкурса «В тумане». Надеюсь, мы с Сергеем тоже пообщаемся, и он расскажет о своем последнем кино значительно больше, чем он успел в Каннах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.