В США подготовили сразу два «закона Магнитского»

Здесь и сейчас
9 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Об этом сегодня заявила Хиллари Клинтон, она добавила, что «правительство США и администрация Обамы уже предприняли важные действия, чтобы никто из тех, кто каким-то образом связан с делом Магнитского, не мог бы приехать в США».

 Два проекта – проект сената и палаты представителей отличаются тем, что сенатский проект предусматривает более мягкий вариант с более размытыми формулировками, а палата представителей настаивает на жесткой увязке закона Магнитского и отмены поправки Джексона – Вэника. Она была принята в 1974 году – о том, что торговые отношения с Россией, тогда СССР, находятся в зависимости с тем, насколько свободно российские евреи могут выезжать в Израиль или на Запад. Естественно, сегодня она не имеет никакого смысла, говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, но на протяжении всех лет конгрессмены и сенаторы не хотят ее отменять – они рассматривают эту уступку в России. Администрация президента выступает за то, чтобы не увязывать «закон Магнитского» с этой правкой, так как на протяжении всего времени стараются как-то минимизировать ущерб, который понесет США, Россия естественно будет отвечать на принятые против нее меры.

Лукьянов: Идет обсуждение и непонятно, будет ли принято сейчас, потому что до выборов, когда конгресс расходится, проходят выборы президентские и параллельно выборы палаты представителей и части сената. Осталось мало дней заседания и не все конгрессмены и сенаторы уверены, что успеют, и собираются отложить дело на потом.

По словам Лукьянова, администрация настаивает на том, чтобы отменить поправку Джексона – Вэника, поскольку на этом настаивает тот американский бизнес, который работает с Россией. После вступления нашей страны в ВТО поправка стала проблемой уже не России, а США. Клинтон добавила сегодня, что поправка Джексона – Вэника может быть отменена уже в сентябре этого года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.