В сети уже появились ответы на ЕГЭ следующей недели

Здесь и сейчас
30 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня российские школьники сдавали ЕГЭ по истории, биологии и информатике. В Рособрнадзоре заявляют, что экзамены прошли без технических сбоев в штатном режиме.

Вместе с тем, сегодня же два выпускника из Томской области и из Ханты-Мансийского автономного округа лишились аттестата за то, что выложили задания по единому госэкзамену в интернет.

Количество аннулированных тестов в этом году уже исчисляется десятками. Впрочем, эксперты говорят: виноваты в таких масштабных утечках могут быть не дети, а взрослые. Подробнее о скандалах вокруг ЕГЭ – Ульяна Малашенко.

Малашенко: Скандалы вокруг сдачи ЕГЭ случались и раньше, но таких масштабных утечек за пять лет еще не было. Уже 27-го мая, пока экзамен по русскому языку сдавали на Дальнем Востоке, обнаружилось, что в Интернете появились фотографии заполненных экзаменационных листов. Не помогло даже то, что соцсеть «Вконтакте» заблокировала 72 сообщества, где предлагалась помощь при сдаче ЕГЭ. Иногда материалы были размещены в свободном доступе, но куда чаще за них требовалось заплатить – от нескольких сотен рублей до сорока тысяч. И все можно было бы списать на мошенников, которые пытаются заработать на ЕГЭ, но часть ответов оказались правильными. И это признала даже вице-премьер Ольга Голодец.

Ольга Голодец, вице-премьер: К нашему великому счастью, большая часть этих экзаменационных работ оказалась ложной, то есть ненастоящей. Это ненастоящие экзаменационные материалы. Вместе с тем, есть несколько работ, которые являются настоящими, и по этим работам проводится полное расследование. И все участники этого деяния понесут заслуженное наказание.

В Роскомнадзоре нарушителей стали искать среди школьников. В итоге, как минимум, 60 выпускников, которые выложили ответы на ЕГЭ по русскому языку в Интернет, в этом году не получат аттестат.  Вряд ли это наказание можно считать правомерным, ведь такого закона просто нет, говорит член профсоюза работников образования "Учитель" Всеволод Луховицкий. Более того, по его мнению, такие масштабные утечки вряд ли могли быть организованы школьниками.

Всеволод Луховицкий, говорит член профсоюза работников образования «Учитель»: Поскольку все деньги, выделенные правительством на разработку системы ЕГЭ, на отлаживание, уже давно людьми получены и проедены, то теперь совсем неплохо было бы, например, объявить, что принципиально новое, что появилась возможность получать большие государственные деньги на, скажем, сначала экспериментальную разработку, а потом нового варианта проведения экзаменов.

Пользователи соцсетей обращают внимание на то, что школьники и учителя получают доступ к тестам незадолго до начала экзамена, а многие ответы появляются в Интернете гораздо раньше. Так, например, уже сегодня в сети можно обнаружить готовые тесты по тем экзаменам, которые школьники будут сдавать 3 и 10 июня. А материалы по трем сегодняшним экзаменам попали в Интернет накануне: они были выложены на "Яндекс.диске".

 Эксперты уже заговорили о том, что данные могли попасть в Интернет либо из Федерального института педагогических измерений, либо из Федерального центра тестирования, либо из типографии. 

«Минобр отдыхает» –  под таким паролем были размещены в Интернете 30 вариантов заданий по русскому языку. Все это похоже на заговор против ведомства, считает директор московского центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский.

Ефим Рачевский, директор московского центра образования «Царицыно»: Скорее всего, это могло быть организовано теми, кто является яростными проотивниками ЕГЭ как такового. В стране есть сегодня достаточно большая социальная группа, которая пребывает в мысли, что советское образование – самое лучшее образование в мире. То ли не знают, то ли закрывают глаза на то, что в период, когда писали сочинения в школах, большинство российских школ  закупали авторучки, шариковые ручки, не позволяли детям приносить свои, чтобы можно было исправить за них ошибки и получить за них высокий результат. Я не исключаю, это какая-то часть, может быть, ректорского сообщества, как правило, это вузы второго эшелона. В этом инциденте может, вполне вероятно, быть политическая составляющая. Я не исключаю, что это организованная массивная атака на министерство образования. Особенно если учесть активную позицию министра Ливанова.

Впрочем, у всей этой истории есть и еще одно, совсем не политическое объяснение: низкий уровень информационной безопасности.  Благодаря этому, и стали возможны утечки, в которых может быть заинтересовано так много сторон.

Впрочем, эксперты говорят, что о тотальной отмене результатов ЕГЭ речи быть не может – это бы привело к параличу всю образовательную систему. Однако на сайте «Учительской газеты» уже появилось обращение к Генпрокуратуре с требованием во всем разобраться. Впрочем, в Рособрнадзоре полагают, что экзамены сегодня прошли в штатном режиме. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.