В Парке Горького нашли место для «Гаража»

Здесь и сейчас
28 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Парке Горького в эти минуты открывается летняя выставочная программа Центра современной культуры «Гараж». Арт-центр, который основала Дарья Жукова, подруга Романа Абрамовича, осенью прошлого года покинул свое старое помещение в Бахметьевском автобусном парке.

И вот теперь он переехал в Парк Горького. Сегодня новая площадка открывается передвижной интерактивной инструментальной выставкой «Потрогай музыку». Наш коллега Денис Катаев находился там и рассказал об этом.

Катаев: Летний «Гараж» находится в парке Горького, на территории бывшего луна-парка. Летом он будет находиться здесь, фактически под открытым небом, в белых павильонах, а уже осенью обретет новое здание, хотя и временное. Его построят возле Пионерского пруда, по проекту японского архитектора Шигеру Бана. Этот архитектор специализируется на такого рода легких экологичных и функциональных зданиях. Основная конструкция будет из стали, а внутренние перекрытия – из бумаги. Обещают, что в таком бумажном павильоне будет комфортно даже зимой.

В следующем году «Гараж» обретет постоянное помещение в том же парке Горького. Сначала хотели обосноваться в знаменитом историческом павильоне «Шестигранник», который был построен в 1923 году, но, к сожалению, здание сильно разрушено, там нужно провести масштабный ремонт. Поэтому пока в качестве постоянного здания остановились на бывшем ресторане «Времена года». Его реконструкцией займется архитектурное бюро «Ома» знаменитого голландского архитектора Рема Колхаса – именно он выиграл тендер на строительство здания для «Гаража». Новое здание будет прозрачным, таким образом, внутреннее пространство можно будет видеть буквально с улицы. Также на стену будет проецироваться различные видео-арты и перформансы. Кстати, там сохранят некоторые советские элементы, например, мозаику. Новое здание для «Гаража» откроется в следующем году.

В летнем «Гараже» открылась выставка «Потрогай музыку» - это передвижная экспозиция знаменитой коллекции немецкого мобильного Музея музыки из Дюссельдорфа. Здесь можно осуществить мечту: поиграть на разнообразных необычных инструментах – бутылках, барабанах. Мы сейчас находимся у масштабной инсталляции «Металлофон», состоящей из кастрюль, колокольчиков и деталей автомобиля.

К нам присоединяется директор «Гаража» Антон Белов. Скажите, в чем уникальность этой выставки, почему именно ей вы решили открыть летнюю площадку «Гаража»?

Белов: «Гараж» пока не имеет дома, естественно, для нас самое интересное и самое сложное – это посетители парка, которых здесь по 70 тысяч человек в выходные. Нам показалось самым интересным и важным – дать им прикоснуться к чему-то, чего они не видели, не ощущали. Мы выбрали музыку, поэтому появился проект «Потрогай музыку». Поскольку погодные условия у нас сложные, то мы организовали ее в таком красивом павильоне.

Катаев: Эта выставка для детей или для взрослых?

Белов: Когда мы делаем такие выставки, у нас есть ощущение, что мы их делаем для детей. Но заканчивается это тем, что играют практически взрослые. Частенько приходят взрослые, которые даже имеют детей, без детей. Я сам, например, вместе со своими сотрудниками второй день играю на гигантском ксилофоне. Я считаю, это лучший тимбилдинг, когда команда учится слышать звук и все остальное.

Катаев: Где, считаете, еще можно позаниматься фитнесом и одновременно поиграть на музыкальном инструменте?

Белов: Музыкальная шкатулка.

Катаев: Велотренажер.

Белов: Ты крутишь, сам устанавливаешь специальные флажочки и создаешь музыку.

Катаев: Что будет после того, как мы потрогаем музыку?

Белов: «Потрогай музыку» продлится месяц, 24 июля мы закрываем этот проект и начинаем готовить кинофабрику. Каждый желающий собирает свою команду, им предоставляется 3 часа, реквизит, возможность писать сценарий, монтировать все это. За три часа вы снимаете свой мини-фильм совместно с Мишелем Гондри.

Катаев: Наигравшись в музыку, приходим снимать кино. Когда переедете в здание Рема Колхаса? Всех волнует этот вопрос.

Белов: Мы пока не торопимся, в сентябре мы переезжаем в «Шестигранник», это буквально в 200 метрах отсюда. Примерно через год, может быть, чуть меньше, мы планируем открыть «Времена года», там уже будут большие пространства, серьезные выставки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.