В Омске запретили марш зомби: противоречит Конституции

Здесь и сейчас
16 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Власти Омска запретили «Парад зомби». По официальной версии, организаторы шествия не вовремя подали документы.

Однако по другим данным, такое решение было принято под давлением православной общественности и мусульманской общины, которым не понравилась идея восстания «мертвецов». Владимир Роменский выяснил все об этом неудавшемся восстании зомби в Омске.

Роменский: На этот раз в борьбе с «ходячими мертвецами» победу одержали чиновники и верующие. Ещё в начале этой недели ничто не предвещало, что это, по сути, карнавальное шествие может оказаться под запретом.

Организаторы акции вели переговоры с администрацией Советского района Омска – в заявке специально указали тот маршрут, который наиболее удобен властям. По их же просьбе перенесли на неделю само мероприятие и сократили время его проведения всего до 1 часа. Однако на этих радужных планах неожиданно поставили крест верующие.

В официальном отказе говориться лишь, что организаторы слишком поздно направили свою заявку и не сообщили о программе мероприятия. Отдельным пунктом отмечалось, что «парад зомби» противоречит принципам российской конституции и декларации прав и свобод человека.

В неофициальной же беседе было сказано, что против шествия оживших трупов выступили представители Русской православной церкви. Также не понравилась эта идея и мусульманской общине из-за совпадения акции с праздником Ураза-байрам. Сперва в омской епархии отрицали, что выступили «против», но позже признались, что направляли письмо в администрацию. Опасаются православные того, что загримированные под нечисть участники парада могут нанести непоправимый урон психическому здоровью детей.

Гниденко: Очень многие верующие и духовенство обеспокоены тем, что готовится такой парад. Когда вот эти чудовища из фильмов ужаса выходят с той стороны экрана, то, конечно, же это опасно, особенно для детской психики. Мы с вами понимаем, что Дед Мороз - это мужик переодетый. Также и здесь. Мы с вами, когда видим этот парад - для меня радости мало такое видеть. Они еще там пишут, что с «поеданием добровольцев» все это должно было проходить. Но ребенок не понимает, что это некто переодетый, он это воспринимает как реальность. Здесь именно может быть нанесен ущерб по психике.

Самих организаторов акции такая позиция верующих возмущает. Они хотят устроить настоящий красочный праздник для молодежи. Церковь пытается лезть совсем не в свои дела и в результате только сталкивается с критикой, говорят они. А зомби никого напугать не могут. Ведь цель парада – получение заряда положительных эмоций и хорошего настроения.

Яковлев: Православная церковь выходит за рамки того, что ей положено делать. В настоящее время в России Русская православная церковь старается уже, видите, в культуру пытаются залезть, ограничить что-то, они залезают в вот это знаменитое дело с Pussy Riot. Зомби - это не пугающее. Я думаю, что современные дети, и совсем маленькие, молодежь то тем более, прекрасно знают, что это за персонаж, что он вымышленный, что это в фильмах и наоборот. По-моему, дети бы прекрасно поняли, что это такое театральное действие, что это искусственные зомби и наоборот, может быть, посмеялись и с удовольствием бы посмотрели.

Михаил Яковлев уже обратился в суд – он намерен оспорить решение районной администрации. Однако успеть до ближайшего воскресенья, когда должен был состояться парад, он точно не успеет. А ведь подобные шествия людей, загримированных под зомби, проходили в нашей стране, причем, далеко не только в Москве. Например, парад, который прошел в прошлом году в Перми. А вот жителям Омска в подобном виде погулять по улицам не удастся. Свой праздник «живых мертвецов» они вынуждены перенести в закрытый клуб.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.