Кости князя XI века оказались в центре конфликта России и Украины: как Киев ищет останки Ярослава Мудрого

4 января, 11:07
5 149
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В XI веке князь Ярослав Мудрый объединил княжества, лежащие между Балтийским и Черным морями, составил единый свод законов. При нем первое государство восточных славян – Киевская Русь – достигло наивысшего рассвета. Сейчас Украина ищет пропавшие кости Ярослава, надеясь на то, что их обнаружение было бы, хоть и символической, но все же заметной победой, способной укрепить суверенитет Украины во время острого конфликта с восточным соседом, пишет The Wall Street Journal. Издание подробно рассказывает о том, как исчезли кости князя, как их ищут и что известно о возможном местонахождении останков. 

The Wall Street Journal в своей публикации отмечает, что и Россия, и Украина «претендуют на то, чтобы называться политическими наследниками» основанной Ярославом Мудрым Киевской Руси. Украина награждает орденом князя Ярослава Мудрого за заслуги перед страной, Балтийское море патрулирует российский фрегат, носящий его имя, а изображение князя можно найти на банкнотах в обеих странах.

Для Владимира Путина, отмечает автор статьи, Киевская Русь отчасти является доказательством того, что Россия и Украина — «единое историческое и духовное пространство». Так он писал в своей июльской статье.

В свою очередь президент Зеленский упоминал имя Ярослава Мудрого в своей речи на День Независимости. Власти Украины «искали останки Ярослава как реальный признак государственности, идя по следу, который вел через Европу в Америку», говорится в публикации. Украинские чиновники изучили немецкие военные архивы и отправились  на поиски в Нью-Йорке. Там сотрудники министерства национальной безопасности США обыскали православную церковь в Бруклине.

Саркофаг Ярослава Мудрого в Софийском Соборе. Фото: Petar Milošević / WikiMedia Commons

Останки князя

The Wall Street Journal рассказывает про Нелю Куковальскую, архитектора, историка и директора Национального заповедника «София Киевская», которая вместе с коллегами в 2009 году открывала саркофаг Ярослава Мудрого для изучения останков. По ее словам, ученые хотели сравнить ДНК костей монарха с ДНК известных потомков во Франции, Германии и Венгрии, «надеясь поддержать претензии Украины на общеевропейское, а не российское наследие, и утвердить независимость».

После смерти князя Ярослава в 1054 году его останки положили в резной саркофаг из белого мрамора, который находится в Софийском соборе в Киеве. В XX веке гробницу открывали трижды — 1936, 1939 и 1964 годах. После открытия саркофага в 1939 году, там обнаружили два скелета — мужской и женский. Их доставили в Ленинград, где ученые провели углеродный анализ костей и, согласно статье, опубликованной Национальной академией наук Украины в 2013 году, отнесли их к XI веку. Позже останки вернули в Киев и поместили на хранение в Софийский собор с намерением выставить их для публики. Однако эти планы не были осуществлены

10 сентября 2009 года саркофаг открыли снова, в нем находился продолговатый деревянный ящик длиной чуть меньше полутора метров. В нем Куковальская и ее коллеги обнаружили практически полный скелет женщины — предположительно, Ингигерды, второй жены князя Ярослава. Однако останков Ярослава там не было. «Я пообещала себе, что сделаю все возможное, чтобы узнать правду [об останках Ярослава Мудрого] и рассказать ее украинцам», — говорит Куковальская.

Поиск реликвий

После этого Куковальская занималась изучением архивных записей и беседовала с украинцами за границей. WSJ пишет, что после оккупации немецкими войсками Киева в сентябре 1941 года, многие украинские православные священники, находящиеся в изгнании, вернулись, но через два года, когда советские войска вернули контроль над этой территорией, духовенству пришлось снова покинуть Украину.

Куковальская обнаружила бюллетень 1954 года, в котором говорилось, что нацисты увезли останки Ярослава Мудрого из Киева перед наступлением советской армии. В нем также отмечалось, что останки князя вывозились вместе с иконой Святого Николы Мокрого XI века, которая почти тысячу лет провисела в Софийском соборе в Киеве, и теперь принадлежат человеку в Нью-Йорке, который утверждает, что они в надежных руках.

В найденной статье 1967 года также указывалось, что останки находятся в США. Ее автор, историк и лингвист Петр Одарченко писал, что останки Ярослава Мудрого «находятся во владении архиепископа Палладия». Речь идет, вероятно, об основателе «Украинской Автокефальной Православной Церкви в изгнании», который уехал в США после Второй мировой войны.

В 1961 году отец Палладий купил здание 1899 года постройки в районе Уильямсберг (Бруклин) и превратил его в Собор Святой Троицы Украинской православной церкви. Осенью 2010 года, спустя десятилетия после смерти отца Палладия, Куковальская посетила эту церковь. Там она обнаружила икону Святого Николы Мокрого, которую последний раз видели в Софийском соборе в Киеве во время Второй мировой войны. При этом Куковальская утверждает, что священники церкви не стали ей рассказывать про останки Ярослава. Она предположила, что поскольку в то время тогдашний президент Украины Виктор Янукович поддерживал «тесные отношения» с Москвой, руководители церкви в Нью-Йорке могли опасаться, что останки в случае репатриации в Украину окажутся в России.

Новый импульс

Новые украинские власти, возглавившие страну после событий 2014 года, «дали новый импульс поискам реликвий», пишет The Wall Street Journal. Петр Порошенко поручил своим подчиненным найти и вернуть останки Ярослава Мудрого. Это подтверждает Александр Данилюк, работавший в те годы в администрации президента.

Украинские официальные лица, а также Куковальская, связались с сотрудниками Интерпола и ФБР, которые специализируются на преступлениях, связанных с артефактами. В 2016 году офис Порошенко обратился к Минюсту США за помощью, утверждая, что обладает доказательствами, что останки князя находятся под контролем церкви в Уильямсберге. В копии письма, на которую ссылается газета, администрация украинского президента отмечает «существенный риск нового исчезновения мощей». В результате письмо перенаправляют в нью-йоркский офис министерства национальной безопасности США (МНБ).

Осенним утром 2017 года трое сотрудников МНБ пришли в другой собор — Церковь Святой Троицы Русской православной церкви, которая находится на востоке Нью-Йорка. По словам местного священника, они обыскали церковь, «рылись в литургических фолиантах» и в мощевике с предположительно останками Святого Германа Аляскинского, который считается у православных святым покровителем Америки.

Сотрудники ведомства ничего не нашли и отказались возбуждать официальное дело. О том, обыскивали ли они церковь в Уильямсберге, ничего не известно. ФБР и Госдепартамент от комментариев отказались.

По словам Куковальской и министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешний президент Украины Владимир Зеленский также выступает за поиск останков Ярослава Мудрого, а его правительство «поддерживает контакты с Вашингтоном и украинскими общинами в США и других странах».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде