В Мурманске четверых голландцев судят за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений

Здесь и сейчас
22 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Начинается первый судебный процесс по обвинению в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних – скандальный закон вступил в силу 30 июня 2013 года. В Мурманске на скамье подсудимых оказались четверо граждан Голландии, которые приехали в Россию снимать документальный фильм. 
Накануне мурманская ЛГБТ-организация «Центр «Максимум» устраивала «Молодежный правозащитный лагерь». На него пригласили четверых голландцев (двоих мужчин и двух женщин), которые снимают документальный фильм о Мурманске, его жителях и которым близка и важна тема защиты прав ЛГБТ-сообщества.

Участники лагеря собирались под Мурманском, на территории турбазы «Фрегат». Около трех часов дня на семинар внезапно нагрянули полицейские, сотрудники ФМС и ФСБ. И начался многочасовой допрос участников лагеря. Оказалось, что в правоохранительные органы обратилось руководство турбазы. Администрация сообщила, что к ним приехала группа подростков школьного возраста нетрадиционной сексуальной ориентации и иностранцы с кучей техники. Среди собравшихся обнаружился лишь один молодой человек 17 лет, все остальные были совершеннолетними. Оказалось, что  он обманул организаторов и накинул себе пару лет. Дальше полиция начала просматривать видео голландцев, там были и интервью местных геев и лесбиянок. Голландцев оштрафовали на 3000 рублей каждого за то, что они указали неверную цель визита в Россию. По мнению властей, ехали они сюда не кино снимать, а заниматься правозащитной, а может, и политической деятельностью. И возбудили дело по новому закону о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Суд должен был начаться сегодня в два часа дня. Вот что нам рассказал организатор «Молодежного правозащитного лагеря», который и приглашал иностранцев на турбазу «Фрегат». Трое из обвиняемых приехали в Россию впервые.

Напомним, что по вступившему в силу закону за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних для физических лиц предусмотрен штраф до пяти тысяч рублей, а для юридических – до миллиона.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.