В Минобороны украли миллионы, выделенные на ядерное оружие

Здесь и сейчас
3 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Министерстве обороны украли 190 миллионов рублей, выделенные на развитие ядерного комплекса страны, об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс службе главного управления МВД по экономической безопасности. Эти деньги предназначались для создания прибрежной сейсмологической системы регистрации ядерных взрывов.

Случай произошел в Красноярском крае. Командир воинской части заключил государственные контракты с коммерческой фирмой.

Предполагалось построить малобазовую сейсмическую группу для пункта наблюдения за ядерными испытаниями на Чукотке. И линию электропередач для одной из воинских частей в Красноярском крае

Минобороны перечислило на счет коммерческой фирмы 260 миллионов рублей. А проверка показала, что работы выполнены всего на 70 миллионов. При этом командир войсковой части и начальник инженерно-технического управления Главного управления Минобороны РФ подписали акты приема и ввода объектов в эксплуатацию. Теперь их будут судить по статье мошенничество.

Аналогичный случай произошел с генералом армии Виктором Гайдуковым. Он стал первым генералом, которого уволили за сокрытие данных. С 2006 по 2010 год Гайдуков командовал войсковой частью в Иркутской области. Там тоже строили военные объекты. В качестве одного из субподрядчиков была привлечена фирма, имевшая отношение к жене генерала. Фирма получала оплату в полном объеме, работы выполнял личный состав части. Буквально в феврале дело против генерала было передано в суд.

Военная прокуратура посчитала, что ущерб от коррупции в армии в 2011 году превысил три миллиарда рублей. По словам главного военного прокурора Сергея Фридинского, злоупотребления в сфере гособоронзаказа приняли «космический размах». Перечислим основные виды воровства: нецелевое использование средств, махинации при проведении аукционов и конкурсов и оплата работ, которые на самом деле не проводились. В результате коррупции гособоронзаказ в одних случаях исполняется плохо, а в других вообще не исполняется. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.