В Казани раскачивают лодку духовности

Здесь и сейчас
4 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Мусульманские общины спорят из-за главной мечети. С подробностями собственный корреспондент ДОЖДЯ в Татарстане Игорь Севрюгин.

В Татарстане разгорелась война за соборную мечеть, что находится в Казанском Кремле. Накануне председатель Духовного управления мусульман Татарстана возложил на себя обязанности имам главной мечети «Кул Шариф». Этот пост на протяжении семи лет занимал популярный проповедник Рамиль Юнусов.

О ситуации в столице республики знает уже почти весь мусульманский мир. Рамиль Юнусов уже заявил, что это конкуренция. В случае необходимости он намерен писать президенту и отстаивать свои права через суд. Наш коллега в Казани Игорь Севрюгин следит за развитием ситуации. 

Севрюгин: Сегодня в мечети действительно было очень много людей. Несмотря на то, что это был дневной намаз. Люди отпрашивались с работы, чтобы прийти и поддержать Рамиля-хазрата. В самой мечети «Кул Шариф» люди собирали подписи в поддержку проповедника. После намаза Рамиль-хазрат поблагодарил всех, кто сегодня пришел. Момент был очень волнительный. Рамиль-хазрат не смог сдержать эмоции. Да и те, кто пришли, тоже были очень эмоциональны. Некоторые мужчины и женщины не скрывали своих слез. Люди долго не расходились. Кто-то даже выкрикнул, что если надо, то мы с вами и на баррикады пойдем. В ответ были слышны одобрительные возгласы. После Рамиль Юнусов подошел к прессе. Правда, сегодня он был скуп на какие-то острые высказывания в отличие от вчерашнего дня.

А теперь о сути конфликта. 2 апреля состоялось подписание соглашения между государственным музеем-заповедником «Казанский Кремль», татарстанским муфтиятом и фондом Казанского Кремля. Согласно документу, осуществление религиозной деятельности в мечети Кремля передано ДУМ Татарстана. Дело в том, что сейчас существуют два культовых объекта на территории Кремля. Это Благовещенский собор и мечеть «Кул Шариф». Казанская епархия заключила соглашение по собору, а муфтият до сих пор нет. Вообще же, когда строили «Кул Шариф», то его рассматривали всего лишь как один из объектов Казанского Кремля и не планировали, что здесь будет действующая мечеть. Но верующим она полюбилась, и сначала здесь проводили молитвы по праздникам, а потом она превратилась в полноценную мечеть.

Так, подписание по передаче мечети в ведение Духовного управления мусульман состоялось 2 апреля, а сразу же на следующий день после этого соглашения председатель ДУМ РТ Илдус Файзов подписал приказ о возложении на себя обязанностей имам-хатыйба мечети «Кул Шариф».

Там же в документе написано, что Рамиль Юнусов становится обычным мусульманским священнослужителем. В пресс-службе ДУМ пояснили, что Муфтий Илдус-хазрат будет читать пятничную молитву раз в месяц, и руководить праздничными молитвами. Это не понравилось самим прихожанам, а так же Рамилю-хазрату. Если сегодня он был достаточно скуп на слова, то вчера вот что он заявил в интервью одному из местных каналов: «Я это расцениваю, как только конкуренцию. Есть конкуренция в бизнесе, есть конкуренция в политике, а это есть конкуренция в духовенстве. Эти действия, они просто раскачивают лодку духовности, и это очень и очень опасно...»

Добавим, что сегодня Рамиль-хазрат встречался с руководителем аппарата президента Юрием Камалтыновым и просил оставить все как есть, чтобы не будоражить мусульманское сообщество России. Какое решение примет руководство республики, должно стать известно к пятнице. В случае непринятия предложения Рамиля-хазрата верующие намерены выйти на митинг. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.