В Казани пишут татарскую Камасутру. Мусульмане недовольны

Здесь и сейчас
29 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Татарстане разгорелась война между радикальными мусульманами и сторонниками сексуальной раскрепощенности. Местный этнолог Дамир Исхаков решил приоткрыть эротические тайны ислама и пишет тюрко мусульманскую Камасутру. Ученый считает, что тема национального секса до сих пор не раскрыта. Мусульманские организации просят ученого остановиться и не совершать грех. Собственный корреспондент ДОЖДЯ в Татарстане Игорь Севрюгин встретился с этнологом.

По мнению Дамира Исхакова, Камасутра была не только у индусов. В мусульманском мире тоже много знали о сексе и способах доставления удовольствия, считает Исхаков. Сейчас он только приступил к написанию своей книги, и еще не совсем понятно, в какой форме это будет изложено. Возможно, это будет исключительно научный труд, возможно, научно-популярный, а, может быть, стиль будет как в сказке «1000 и одна ночь». С названием книги тоже никакой определенности. Но цель уже сформирована.

Исхаков: Мы не только вот такие, прикрытые со всех сторон. Один мне прямо сказал: «У татар секса нет». Но тогда как мы размножаемся, если секса нет? Поэтому все это было и есть, и поэтому надо спокойно посмотреть на этот предмет и понять, что мы должны во всем объеме смотреть на эту специфическую сферу культуры. 

В самой книге автор намерен рассказать о древнетюркских способах достижения оргазма, а также даст несколько старинных советов по лечению органов. Также он намерен сравнить Камасутру индусов и тюрков. Говорит, что разница все-таки есть. Деликатная тема будет раскрыта с научной и религиозной точки зрения.

Не обойдется и без практических советов. Дамир Исхаков при написании своего труда основывается на исторических документах. Как ему удалось выяснить, существует очень много древнетюркских рукописей XV-XVI веков. Там очень подробно расписана техника секса, в том числе и «группового». Ведь у мусульман достаточно распространено многоженство, тем более в то время. Дамир Исхаков сейчас собирает подобные издания со всего мира. О некоторых он рассказал телеканалу ДОЖДЬ.

Исхаков: Недавно я ездил в Турцию, где откопал большую книгу, которая называется «Секс у османов». Есть десяток рукописей, оставшихся после Османской империи. Они плохо изучены, потому что у турок не было принято это все афишировать и изучать. Только сейчас начинается их изучение. Сейчас фундаменталистски настроенные личности утверждают, что об этом вообще говорить нельзя. А арабы об этом вовсю говорили и писали. Я даже нашел трактат, который, кстати, есть в русском переводе. Он написан в XV веке в Алжире, по поручению местного бея. В трактате откровенно обсуждаются все проблемы, причем отчетливо видно сильнейшее влияние Камасутры на это произведение. Но книга начинается словами: «Слава Аллаху, что мы созданы мужчиной и женщиной». 

О том, что ученый пишет «трактат о любви», стало известно различным религиозным и светским организациям. ДОЖДЬ позвонил в некоторые из них, и все они не считают нужным комментировать «столь низменную тему». Самого ученого они не однократно просили остановиться. Сегодня в Казанском Кремле корреспондент ДОЖДЯ провел небольшой опрос: как жители и гости столицы Татарстана относятся к этой теме? Мало кто захотел говорить открыто на эту тему, да и еще на камеру.

Корреспондент: Слышали ли вы, что в Татарстане ученый пишет тюркско-мусульманскую Камасутру?

- Нет.

Корреспондент: Как вы вообще относитесь к этому?

- Никак.

- Плохо.

Корреспондент: Почему?

- Без комментариев.

- Если там научное обоснование будет написано...На это что, бюджет дает какие-то деньги?

Корреспондент: Вроде нет. 

Также ДОЖДЬ позвонил в несколько книжных магазинов и спросил их мнение – будет ли пользоваться популярностью тюрко-мусульманская Камасутра. И надо сказать, что труд ученого в книжных магазинах ждут с нетерпением. Некоторые даже предположили, сколько такая книга может стоить. Многие эксперты сошлись во мнении, что издание потянет на 1000 рублей. Но пока ученый собирает весь необходимый материал и даже приблизительную дату выхода книги не называет. Да, и вряд ли, по словам Исхакова, книга может выйти без спонсорской помощи. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.