В кафе не ходить, за руль пьяным не садиться. Новые правила полиции

Здесь и сейчас
29 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
МВД

Комментарии

Скрыть

Воронежским полицейским не рекомендуют ходить по увеселительным заведениям  и водить автомобили по вечерам, даже личные – все из‑за участившихся аварий с участием пьяных полицейских. В МВД области решили прибегнуть к таким жестким мерам, потому что все остальные не сработали.

Новость о том, что воронежским полицейским запретили садиться за руль своих же собственных автомобилей, появилась сегодня сразу на нескольких ресурсах. «Комсомольская правда», например, сообщила об этом, не ссылаясь на конкретные источники, и назвала это жестким комендантским часом для стражей порядка.

С такой инициативой, по данным газеты, выступил начальник главного управления МВД области Александр Сысоев. Он якобы запретил своим подчиненным управлять автомобилем после 10 вечера и ездить по доверенности. В других средствах массовой информации в этой связи вспомнили еще об одной идее Сысоева – следить, чтобы сотрудники полиции не появлялись в кафе, где продают алкоголь. Причем в любое время суток.

Наталья Куликова, руководитель пресс-службы Воронежского управления МВД, подтвердила ДОЖДЮ, что подобные распоряжения появлялись. Но, по ее словам, никто не запрещает полицейским садиться за руль. Просто они должны предупреждать начальство о желании совершить поездку. Такие требования появились из-за того, что в последнее время полицейские все чаще становятся участниками ДТП.

Куликова: У нас есть состояние дорожно-транспортной дисциплины и уровень аварийности среди сотрудников органов внутренних дел по Воронежской области. К сожалению, в последнее время такие факты участились. Да, принимались необходимые меры для того, чтобы снизить уровень совершения дорожно-транспортных происшествий личным составом, однако они не были исчерпывающими. Проводятся занятия, принимаются систематические зачеты на знания правил дорожного движения, проводится ряд других мер, но это не дало результатов. Поэтому мы вынуждены пойти на крайние, возможно, даже жесткие меры. 

Что же касается распоряжения не ходить по кафе, то его Куликова назвала всего лишь рекомендацией. Этот совет Александр Сысоев дал сотрудникам во время недавнего интервью.

Михаил Пашкин из московского профсоюза сотрудников полиции считает инициативы Воронежской полиции незаконными. И любой сотрудник, по его словам, может оспорить любой приказ, если он будет противоречить государственным нормам. Другое дело, что не все внутренние споры в полиции решаются по закону.

Пашкин: Это прямое нарушение закона «О полиции», нарушение Гражданского кодекса. По доверенности, насколько я знаю, запретил ездить на машинах, ввел комендантский час для сотрудников. Следующим, может, будет оружие запретить им носить? Если не можешь наладить работу с подчиненными, если не можешь нормальных сотрудников набрать, значит кадровый аппарат у тебя не работает, сам тогда уходи в отставку. Я считаю, пьяный милиционер – преступник, увольнять сразу надо. Например, в Тульской области начальника пьяного задержали, ему всего лишь выговор объявили. 

За прошедшие дни в Воронежской области произошло по меньшей мере два ДТП, виновниками которых стали полицейские. Они были в нетрезвом состоянии, и это не скрывалось. По всей видимости, Александр Сысоев решил взять эту проблему под личный контроль и выбирает те средства давления, которые ему по душе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.