Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Иракском Курдистане стартовал референдум о независимости

25 сентября 2017 Денис Катаев
2 271
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

25 сентября в Иракском Курдистане проходит референдум о независимости региона. Голосование началось в 8 утра и продолжится до 18 часов. Свой голос за независимость могут отдать более пяти с половиной миллионов человек. Голосующим предлагают ответить на всего один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы регион Курдистана и курдские районы за его пределами стали независимым государством?».

Сам референдум не имеет юридического обязательства для объявления независимости региона. Правительство Ирака уже призвало другие страны прекратить импортировать нефть из курдского региона. Премьер-министр Ирака Аль-Абади в своем обращении предупредил о «тяжелых последствиях» из-за референдума и поклялся не допустить «распад» Ирака.
Референдум уже вызвал беспокойство у соседей Ирака — Турции, Ирана и Сирии. В этих странах тоже проживают курдские меньшинства. Иран приостановил полеты в аэропорты Иракского Курдистана. Турция предупредила, что может наложить санкции против Курдистана. Осудили проведение референдума также ООН и Соединенные Штаты.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде