В Индии выступающих за права женщин разогнали водометами

Здесь и сейчас
22 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Протестующие, по мнению полиции, слишком близко подошли к президентскому дворцу. Демонстрации и митинги в Дели не прекращаются уже неделю, становясь все более массовыми. Спровоцировало их жестокое преступление групповое изнасилование 23-летней женщины.
В демонстрации за равноправие женщин в индийской столице приняли участие несколько сотен тысяч человек. «Не указывайте женщинам, что носить, укажите мужчинам, что изнасилование – это преступление», - с такими плакатами протестующие направились к президентскому дворцу Раштрапати Бхаван. Но когда дворец показался в поле зрения участников акции, путь им преградила полиция. Начались столкновения, пострадали несколько человек с обеих сторон. По данным информагентств, полиция применила против протестующих водометы и слезоточивый газ.
Протесты в Индии начались неделю назад после случая, с одной стороны, вопиющего, но с другой, не являющегося для Дели чем-то из ряда вон выходящим. В воскресенье после вечернего сеанса из кинотеатра возвращалась молодая пара. В автобусе на 23-летнюю девушку напали шестеро пьяных мужчин, ее изнасиловали, ее спутника избили, и обоих выбросили из автобуса.
О случае сообщили индийские СМИ, он активно обсуждался в социальных сетях, и стал своего рода последней каплей, заставив людей выйти на улицы. Дели считается особенно неблагополучным городом в Индии с точки зрения опасности изнасилований – за последний год здесь произошло более шестисот подобных случаев.
На этот раз полиция уже сообщила, что задержаны все шесть предполагаемых насильников, а также арестован водитель автобуса, который ничего не предпринял.
Тем временем участники продолжающихся акций протеста требуют решать проблему на законодательном уровне: сейчас в Индии максимальный срок, предусмотренный за изнасилование, - десять лет. Протестующие, в основном, это студенты, молодежь, требуют расследовать такие преступления: известно, что сейчас большинство изнасилований остаются безнаказанными. Часть активистов, а также некоторые парламентарии предлагают ввести смертную казнь за изнасилование. Противники такого закона говорят, что ужесточение наказания может привести к тому, что насильники будут убивать своих жертв, чтобы они не донесли в полицию.
Социологи, анализируя происходящее в Индии, полагают, что случаи изнасилования участились из-за растущей роли женщин в обществе, участия их в политике и разного рода социальных проектах при сохранении очень высокого уровня шовинизма. Такой шовинизм поощряют в том числе старейшины некоторых каст: так, выступив в СМИ в связи с сообщением об изнасилованиях, они посоветовали женщинам в качестве профилактики выходить замуж.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.